XXXI. Мировая валютная система (МВС) и ее эволюция

Характер функционирования и стабильность зависит от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. МВС появилась в 19 веке и прошла такие этапы:

1. Золотой стандарт или «Парижская валютная система». Начало «золотому стандарту» было положено банком Англии в 1821 году. Юридически же была оформлено международное соглашение на Парижской конференции в 1867 году. На данной конференции золото было признано как единственная форма мировых денег. «Золотой стандарт» базировался на таких принципах:

  • Основой «золотого стандарта» является золотомонетный стандарт
  • Каждая валюта стран-участниц имела золотое содержание, а курс национальной валюты увязывался с другими валютами через золотое содержание по твердому валютному курсу. Валюты стран-участниц свободно конвертировались в золото
  • Золото использовалось как общепринятые мировые деньги
  • Устанавливается режим свободноплавающих курсов валют, с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах «золотых точек» максимального отклонения – максимальное отклонение курса валют от установленного золотого паритета.

Разновидности золотого стандарта:

  • Золотомонетный стандарт – когда банки осуществляют чеканку золотых монет. Данный стандарт действует до начала 20 века.
  • Золотослитковый - золото используется только в международных расчетах (нач. 20 века – до 1 мировой войны)
  • Золотовалютный стандарт – наряду с золотом, используется и валюта стран, которые входили в систему золотого стандарта

Золотомонетный стандарт был эффективен до 1мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса и платежного баланса. В период 1 мировой войны и, особенно во времена великой депрессии (1929-1934), система «золотого стандарта» переживала кризис. Так как золотомонетный и золотослитковый стандарт изжил себя, а высокие темпы инфляции превратили национальные валюты стран-участниц в неконвертируемые.

……. международная конференция 1920г. закрепила переход к золотодевизному стандарту. Золотодевизный стандарт функционировал на принципах:

· Основой стандарта было золото и иностранные валюты – девизы

· Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международной платежных – резервных средств

· Были сохранены золотые паритеты, а конверсия валют в золото осуществлялась не только непосредственно, но и косвенно, т.е. через иностранные валюты и это позволило государствам экономить золото.

· Восстанавливается режим свободноплавающих валютных курсов, а валютное регулирование осуществляется в форме активной валютной политики.

В период между войнами страны последовательно отказывались от «золотого стандарта». Первыми отказались аграрные колониальные страны, т.к. цены на сырье на мировом рынке снизилась до 70%. В 1931г. из «золотого стандарта» отказывается Румыния, Австрия и Великобритания, т.к. в этот период у них были значительно снижены запасы золота, и наблюдалась банкротство банков. В 1933г. из «золотого стандарта» выходят США, основная причина – значительное и неравномерное снижение цен на товары. Кроме этого, банкротство основной части банков оказало отрицательное влияние на денежный размер доллара на золото. В 1936г. – уходит из золотого стандарта Франция, т.к. сохранение использования золотого стандарта снижало конкурентоспособность французских фирм.

В результате кризиса золотодевизный стандарт утратил стабильность. На основе отмены «золотого стандарта» стали создаваться отдельные валютные блоки и зоны.

Валютный блок – это группировка стран, зависимых в экономическом, валютном и финансовом отношений, от возглавляющей его страны, которая формирует единую политику в области международных экономических отношений и использует страны-участницы как привилегированный рынок сбыта. Цель создания валютных блоков – укрепление конкурентных позиций страны-лидера на международном уровне и, особенно в периоды экономических кризисов. Для валютных блоков характерны такие черты:

· Курс национальной валюты стран-участниц зависят от валюты страны, которая возглавляет дополнительный блок

· Международные расчеты между странами-участницами осуществляется в валюте страны, которая возглавляет данный блок

· Валютные резервы стран-участниц хранятся в банке страны-лидера

· Обеспечение валюты стран-участниц являются казначейские векселя и ЦБ страны–лидера

 

В 1930х г. появляются такие валютные блоки:

  • Стерлинговый валютный блок – был образован в 31 году. В него вошли страны британского содружества, кроме Канады, а также Египет, Ира?, Португалия. Позднее присоединились Дания, Швеция, Финляндия, Япония, Ира?
  • Долларовый блок – возглавлял США, создан в 33г. В него входили: Канада, большинство стран Центральной и южной Америки
  • Золотой блок –создан в конце июля 33г., на лондонской международной конференции. В него вошли: Франция, Бельгия, Швейцария, Нидерланды, а позднее Италия, Чехословакия и Польша.

В 1940г. валютные блоки практически распались и система «золотого стандарта» практически перестала существовать

2. Бреттон-Вудская система – система фиксированных плавающих валютных курсов

3. Ямайская система – плавающих валютных курсов

 

 









Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.