XXX. Валютная система РФ и ее элементы

Валютная система - форма организации валютных отношений, закрепленных законодательством или межгосударственными соглашениями. Валютные отношения представляют собой разновидность денежных отношений, которые возникают при функционировании денег на международном уровне. Различают национальную, мировую и региональную валютные системы.

Национальная валютная система формируется в пределах национальной денежной системы, которая регламентирует порядок денежных расчетов в стране, а также с другими странами. Ее основные элементы:

· Национальная валюта

· Национальное регулирование международной валютной ликвидности.

· Режим курса национальной валюты

· Национальные различия валютных ограничений и условий конвертируемости национальной валюты

· Режим национального рынка, валюты и золота

· Государственные органы, осуществляющие валютное регулирование.

Основой национальной валютной системы является национальная валюта,она существует в наличной и безналичной формах, эмитентами денег является национальный ЦБ.

По мере развития мирового рынка и международных хозяйствующих связей, на основе национальной валютной системы, формируются механизмы межгосударственного регулирования международных и валютных отношений, т.е. мировая и региональная валютные системы.

Мировая валютная система – это форма организации валютных отношений в пределах мирового хозяйства, закрепленная межгосударственными и международными договоренностями. Содержание этой системы включает совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, осуществляющих платежно-расчетный оборот в мировой экономике.

Основные элементы этой системы:

· Мировой денежный товар и международная ликвидность

· Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности

· Регламентация режима валютного курса

· Регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости

· Режим мировых рынков валюты и золота

· Формы международных расчетов

· Международная валютно-кредитная функция, осуществляющая регулирование валютных отношений

Мировой денежный товар – это инструмент, что каждая страна принимает за эквивалент вывезенного из нее богатства. Первоначально таким эквивалентом было золото, затем валюты ведущих мировых держав, а в последнее время и международные валютные единицы (СДР).

Международная ликвидность - способность одной страны или группы стран обеспечить свои краткосрочные внешние обязательства платежными средствами. Показатели ликвидности (заемные резервы, золото, кредиты центральных и коммерческих банков и кредиты международных финансово- кредитных институтов). Основным показателем мировой ликвидности являются официальные резервы каждой страны (золотовалютные резервы)

В компоненты международной валютной ликвидности включается также резервная позиция международного валютного фонда – это право страны, членов фонда на автоматическое получение у него кредитов в иностранной валюте, в пределах 25% ОТ КВОТЫ СТАРНЫ.

Мировая валютная система включает 3 этапа:

  1. Парижская валютная система или золотой стандарт
  2. Бреттон – Вудская (?) система. Система фиксированных валютных курсов
  3. Ямайская система. Плавающая система валютного курса

 

Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. При изменении структуры мирового хозяйства, а также соотношение сил на мировом финансовом рынке, происходит замена действующей мировой валютной системы на новую.

 








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1280; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.