Методы государственного регулирования денежного оборота

Регулирование денежного оборота осуществляется посредством различных мер. В условиях централизованного планирования денежный оборот централизованно регламентировался в то числе и долей наличных денег в обороте. В настоящее время денежный оборот регулируется путем применения целевых ориентиров изменения объема денежной массы в обращении (делает это ЦБ). Выбор показателей, используемых для установления целевых ориентиров, зависит от таких факторов:

  1. тенденции изменения денежной массы
  2. задачи, которые решают регулирующие органы
  3. методы регулирования, которые классифицируются по таким признакам:

а. по форме воздействия

Ø косвенные

Ø прямые

б. по объектам (с учетом спроса и предложения)

в. по характеру параметров:

Ø количественные

Ø качественные

 

  1. Денежная система страны. Понятия и элементы.

Денежная система каждой страны складывается в соответствии с экономическим и социальным развитием и закрепляется законодательными актами, принимаемыми в стране.

 

Денежная система – устанавливаемая органами государственной власти и управления форма организации денежного оборота и денежного обращения. Денежная система отдельных стран различны, но для них характерны и общие признаки (элементы) денежной системы:

  1. наименование национальной денежной единицы и ее частей. Каждое государство имеет право на основе законодательного акта изменить свою национальную валюту.
  2. виды государственных денежных знаков и разменные монеты, имеющие законную платежную силу. Виды денежных знаков также определяются законодательством. С учетом мирового опыта выделяют следующие виды денежных знаков:

Ø Банковские билеты (банкноты), которые выпускаются ЦБ или государственными банками стран

Ø Казначейские билетывыпускаются в оборот, как правило, казначейством для финансирования расходов государства.

Ø Разменная монета в большинстве стран меньше основной денежной единицы.

  1. масштаб цен – средство выражения стоимости товара в денежных единицах и базирующиеся на фиксированном государственном весовом количестве драгоценного металла в денежной единице.
  2. валютный курс – состояние между денежными единицами разных стран, которое определяется покупкой способностью.
  3. порядок наличной и безналичной эмиссии и обращения денежных знаков. Он устанавливается государством и регулируется внутренним законодательством страны с учетом ее финансового состояния и положения на международном уровне.
  4. регламентация безналичного денежного оборота осуществляется внутренним законодательством и степени развития безналичных расчетов.
  5. правила вывоза и ввоза национальной валюты организация международных расчетов. Данное положение регулируется внутренним законодательством, и государство может ограничить порядок организации международных расчетов.
  6. государственный орган, осуществляющий денежно-кредитную политику и валютное регулирование. В каждой стране - главный банк страны.







Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.