Длина волны и рабочая частота колебаний.

Рабочая частота – это частота колебаний f, возбуждаемых преобразователем вместе с дефектоскопом. Длина волны l это расстояние, на которое колебания распространяются в среде за период. Эти параметры связаны зависимостью:

,

где с –скорость распространения звука в среде.

Допуск на отклонение рабочей частоты установлен ГОСТом 14782-86: "Частота ультразвуковых колебаний …не должна отличаться от номинального значения более чем на 10% в диапазоне свыше 1,25 МГц, более чем на 20% в диапазоне до 1,25 МГц."

Вариация частоты может быть вызвана ошибками в изготовлении преобразователя (особенно ошибками выбора материала и толщины пьезоэлемента), неправильным согласованием преобразователя с электрическими цепями дефектоскопа, изменением качества акустического контакта с объектом контроля. Последнее относится только к прямым преобразователям. В наклонных преобразователях пьезоэлемент отдален от объекта контроля толстой призмой, поэтому качество акустического контакта не влияет на режим колебаний пьезоэлемента и, в частности, на его частоту. Требования ГОСТа относится только к наклонным преобразователям.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1161;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.