АППАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕЗИАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Этиология и клинические признаки мезиальной окклюзии.

2. Вестибулярная пластинка, показания к применению, метод изготовления.

3. Ортодонтические аппараты с механическими элементами и межчелюстного действия, показания к применению и способы изготовления.

4. Функциональные аппараты для лечения мезиальной окклюзии, показания, методы изготовления.

Мезиальная окклюзия (слайд) относится к сагиттальным аномалиям прикуса и характеризуется мезиальным расположением коронок нижних первых постоянных моляров и клыков по отношению к коронкам верхних на 1 и 1/2 ширины бугра, на 1 бугор, на 2 бугра; и в переднем участке нижние резцы обычно перекрывают верхние (обратное резцовое перекрытие), но может наблюдаться положение зубов встык или открытый прикус.

Выделяют две основные формы мезиальной окклюзии: зубоальвеолярную и гнатическую, каждая из которых может сочетаться со смещением нижней челюсти вперед.

Лицевые признаки нарушений при мезиальном прикусе зубоальвеолярной формы следующие (слайд): верхняя губа по отношению к нижней западает, подносовая складка углублена, розовая кайма нижней губы широкая. При глубоком резцовом перекрытии нижняя часть лица укорочена, в связи с чем нижняя губа утолщена. При увеличенных нижнечелюстных углах и открытом прикусе нижняя часть лица удлиннена, губы смыкаются с напряжением, ротовая щель нередко зияет.

Если пациент может сместить нижнюю челюсть назад до краевого смыкания резцов и при этом соотношение первых постоянных моляров становится характерным для нейтрального прикуса, диагностируют зубоальвеолярную форму мезиального прикуса со смещением нижней челюсти вперед.

ЛЕЧЕНИЕ МЕЗИАЛЬНОГО ПРИКУСА.

ВЕСТИБУЛЯРНЫЕ ПЛАСТИНКИ назначают при лечении начальных форм мезиального прикуса, развивающих вследствие сосания пальца или верхней губы.

При изготовлении ВП обязательно руководствуются прикусными шаблонами, установленными в конструктивный прикус. Модели складывают, согласно отпечаткам зубов, и загипсовывают в окклюдаторе. Затем на вестибулярную поверхность верхнего зубного ряда и альвеолярный отросток до переходной складки слизистой оболочки наслаивают размягченный воск и выравнивают ступень между режущими краями резцов. Толщина воскового слоя неодинакова в различных участках; его истончают над режущими краями нижних резцов и верхней третью их вестибулярной поверхности , пока они не обнажатся. Затем из двойной пластинки воска моделируют вестибулярную пластинку. Полученную восковую заготовку накладывают на контрольные модели и проверяют точность ее моделировки: она должна плотно прилегать к режущим краям и верхней части вестибулярной поверхности коронок нижних резцов и отстоять от альвеолярных отростков верхних зубов на расстояние, требующееся для расширения. После этого пластинку гипсуют в кювете и заменяют воск пластмассой. Дальнейшие этапы изготовления обычные.

ПЛАСТИНКИ ДЛЯ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ПРОТРАГИРУЮЩИМИ ПРУЖИНАМИ (слайд), расположенными с небной поверхности коронок этих зубов, применяют в вестибулярном направлении при их прорезывании до появления контактов с НР.

АППАРТ БРЮКЛЯ (слайд) показан при более выраженном обратном резцовом перекрытии (от 3 мм и более). Он представляет собой пластинку для НЧ с кламмерами на последние моляры, наклонной плоскостью для вестибулярного отклонения верхних резцов, вестибулярной дугой в области нижних передних зубов для фиксации аппарата или по показаниям, для ретрузии нижних резцов. После снятия оттиска с нижней челюсти и отливки ее рабочей модели перед моделировкой воскового базиса готовят вестибулярную дугу, кламмеры и укрепляют их на модели. Если требуется ретракция нижних резцов, то гипсовую модель покрывают слоем цемента с язычной стороны в области зубов, подлежащих перемещению, а также верхнюю половину альвеолярного отростка. Затем моделируют из воска базис аппарата и наклонную плоскость, которая должна перекрывать режущие края нижних резцов на ½ высоты коронок. Восковую наклонную плоскость корригируют в полости рта с учетом отпечатков небной поверхности верхних передних зубов, подлежащих перемещению, затем заготовку аппарата гипсуют в кювете и заменяют воск на пластмассу.

АКТИВАТОР АНДРЕЗЕНА-ГОЙПЛЯ для лечения МП (слайд) состоит из двух базисных пластинок для верхней и нижней челюсти, соединенных между собой в межокклюзионном пространстве пластмассой. Аппарат имеет следующие отличия от активатора, предназначенного для устранения дистального прикуса. При определении конструктивного прикуса НЧ максимально перемещают назад, передние зубы устанавливают по возможности в краевом смыкании или их режущие края на одном горизонтальном уровне. Прикус разобщают в переднем участке зубных рядов за счет окклюзионных накладок на нижние боковые зубы. Такие накладки должны соприкасаться с вершинами бугров верхних боковых зубов, но не задерживать их медиальное перемещение. Вестибулярную дугу располагают в области нижних передних зубов. При наличии между ними трем ее активируют в процессе лечения. А пластмассу, прилегающую к язычной поверхности этих зубов, спиливают. Для усиления протрузии верхних резцов к активатору добавляют винт; распил производят секторально. Применяют также протрагирующие пружины или дуги. Длительное пользование таким активатором может привести к увеличению резцового перекрытия, поэтому по мере перемещения верхних передних зубов окклюзионные накладки спиливают.

Активатор применяют и для устранения перекрестного прикуса.

При несоответствии в положении боковых зубов (сужение верхнего зубного ряда и расширение нижнего) к активатору добавляют приспособления, перемещающие боковые зубы. При этом окклюзионные накладки сохраняют на стороне правильно сформированного прикуса и спиливают на противоположной стороне .Нормализация прикуса происходит за счет исправления положения нижней челюсти, расположения зубов, развития суставного отростка и ветви нижней челюсти на стороне деформации.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 4202;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.