АППАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АНОМАЛИЙ ПОЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЗУБОВ И АНОМАЛИЙ ЗУБНЫХ ДУГ.

 

ПЛАН ЛЕКЦИИ.

1. Аномалии количества, размера, формы, сроков прорезывания.

2. Аномалии положения отдельных зубов в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлениях.

3. Аномалии развития зубных дуг, причины возникновения, классификация.

4. Аномалии зубных дуг в трансверзальном направлении: сужение и расширение; аппараты для их лечения.

5. Аномалии зубных дуг в сагиттальном направлении: удлинение и укорочение; аппараты для их лечения.

6. Аномалии зубных дуг в вертикальном направлении: зубоальвеолярное удлинение и зубоальвеолярное укорочение; аппараты для их лечения.

 

К аномалиям количества зубов относится увеличение (гиперодонтия), уменьшение (гиподонтия) и отсутствие (адентия) зубов.

Зубы, прорезавшиеся сверх нормального количества зубов, называются «сверхкомплектными». Чаще всего проявляются в период сменного или постоянного прикуса, имеют неправильную форму и определяются с помощью рентгенологического исследования.

Гиподонтия диагностируется в случае полного отсутствия какого-либо зуба в зубном ряду, при сопоставлении физиологического возраста пациента и его зубной формулы, при соответствующем подтверждении рентгенографии и недоразвития альвеолярного отростка в этой области.

Полная первичная адентия достаточно редко встречается и является проявлением заболевания ангидротическая эктодермальная дисплазия.

Аномалии размера зубов проявляется в макродентии (увеличение размера зуба по сравнению с нормой) и микродентии (уменьшение размера зуба по сравнению с нормой). Наиболее часто встречается макродентия центральных верхних зубов и микродентия верхних боковых зубов. Размер зубов имеет значение не только для оценки гармоничности улыбки но и для развития и прогноза смыкания зубных рядов в вертикальной плоскости.

Аномалии формы зубов также чаще проявляется в постоянном прикусе и также может, в свою очередь, обуславливать развитие различных аномалий зубных рядов и их окклюзии.

· Различают следующие аномалии положения зубов по отношению к трем взаимно перпендикулярным плоскостям (слайд):

- медиальное или латеральное положение передних зубов;

- вестибулярное или оральное положение боковых зубов.

В сагиттальном направлении (слайд):

- протрузия или ретрузия передних зубов;

- мезиальное или дистальное положение боковых зубов.

В вертикальном направлении (слайд):

-супрапозиция верхних зубов или инфрапозиция нижних зубов, т.е. положение, при котором они не достигают окклюзионной плоскости;

-инфрапозиция верхних зубов или супрапозиция нижних зубов, т.е. положение, при котором они пересекают окклюзионную плоскость.

Кроме того, различают:

- поворот зуба вокруг его продольной оси;

- транспозицию – обмен местами рядом расположенных зубов.

С помощью съемных аппаратов в современных условиях возможно успешное лечение отклонения коронок зубов при относительно правильном расположении верхушек их корней. Аномалии корпусного перемещения зубов рекомендуется лечить с помощью несъемной эджоайз-техники и ее разновидностей.

Принципы лечения аномалий положения отдельных зубов и аномалий зубных дуг тесно взаимосвязаны и поэтому мы их объединяем в одну тему.

 

АНОМАЛИИ ЗУБНЫХ ДУГ.

По отношению к трем взаимно-перпендикулярным плоскостям различают следующие аномалии зубных дуг.

В трансверзальном направлении:

· Сужение зубных дуг;

· Расширение зубных дуг.

В сагиттальном направлении:

· Удлинение зубных дуг;

· Укорочение зубных дуг.

В вертикальном направлении:

· Зубоальвелярное укорочение в отдельных сегментах зубных дуг;

· Зубоальвеолярное удлинение в отдельных сегментах зубных дуг.

Аномалии зубных дуг в трансверзальном направлении(слайд).

Сужение зубных дуг характеризуется изменением их формы, обусловленным уменьшением расстояния между срединной плоскостью и латерально расположенными от нее зубами. Аномалию формы верхней зубной дуги определяют по отношению к срединному небному шву, а нижней – по отношению к средней линии лица и челюсти.

Сужение зубных дуг может наблюдаться при нейтральном, дистальном и мезиальном соотношении боковых зубов, а также при вертикальных аномалиях прикуса. Бывают следующие неправильные формы суженных зубных рядов :

· Остроугольная, когда сужение локализуется в области клыков;

· Седловидная, когда сужение наиболее выражено в области моляров;

· V-образная, когда зубной ряд сужен в боковых участках, а передний участок выступает в виде острого угла;

· Трапецевидная, когда сужен и уплощен передний участок зубного ряда;

· Общесуженная, когда все зубы располагаются ближе к срединной плоскости, чем в норме.

Сужение может быть односторонним или двусторонним, симметричным или несимметричным, на одной или обеих челюстях, с нарушением смыкания зубов или без такового.

ЛЕЧЕНИЕ заключается в расширении зубных дуг и их апикального базиса, установлением зубов в правильном положении, а также в определении ортодонтических показаний к удалению отдельных зубов или к другим хирургическим операциям.

Расширения зубных дуг достигают с помощью съемных или несъемных ортодонтических аппаратов. Для расширения зубных дуг съемными ортодонтическими аппаратами применяют винты или пружины (слайд). В 1886г. Kingsley предложил пластинку с винтом, а в 1882г. Coffin – пластинку с проволочной пружиной. Schwarz усовершенствовал расширяющие пластинки, присоединив к ним стреловидные кламмеры, ретракционные дуги, различные пружины и другие приспособления для перемещения зубов. Чаще применяют пластинку с винтом для равномерного расширения зубного ряда. Используют различные конструкции винтов: скелетированные, больших и малых размеров, винты с замкнутым корпусом, с амортизационными пружинами, трубчатые.

Наибольшее сужение зубных рядов наблюдается обычно в области премоляров, поэтому винт при сагиттальном распиле пластинки устанавливают в этой области. Расстояние между моделью и винтом должно быть 0,5 – 0,7 мм. Распил верхней пластинки делают по линии срединного небного шва. При распиле пластинки ориентируются на положение центральных резцов, на основание уздечки языка и место прикрепления уздечек губ (слайд).

Пластинку с вестибулярной дугой и расширяющим винтом применяют для одновременного расширения и укорочения зубных рядов (слайд).

Ассиметричного расширения верхнего зубного ряда достигают с помощью пластинок с винтом и фасонных секторальных распилов (слайд). В области боковых зубов, подлежащих вестибулярному перемещению, разобщают прикус, с противоположной стороны делают окклюзионные накладки на боковые зубы с отпечатками жевательной поверхности нижнего зубного ряда.. С целью неравномерного расширения верхнего зубного ряда, большего в переднем и меньшего в боковых, применяют специальные винты. При их расширении обе половины базиса аппарата расходятся веерообразно, что достигается с помощью винта с ограничительным шарниром, находящимся в дистальном участке пластинки для верхней челюсти.(слайд)

Конструкция расширяющей пластинки для нижней челюсти при значительном сужении зубного ряда имеет некоторые особенности (слайд). Нижние ее края должны быть утолщены, т.к. во время ее припасовывания требуется спиливание пластмассы с внутренней поверхности, С целью лучшей фиксации пластинки и предотвращения ее соскальзывания в сторону дна полости рта рекомендуются проволочные окклюзионные накладки на боковые зубы.

Для неравномерного расширения верхнего зубного ряда применяют одинарную или двойную пружину Коффина или пластинку с бюгельной пружиной. Активно действующим элементом является лингвальная расширяющая пружина с дополнительными полукруглыми изгибами. Дозировать силу расширения таких пластин трудно. Но их преимущество – в непрерывности действия.

Аппарат Дерихсвайлера (слайд) – несъемный расширяющий аппарат, оказывающий воздействие в трансверзальном направлении на зубы, альвеолярный отросток и небный шов.. Аппарат состоит из колец или коронок, укрепляемых на постоянных моляры, премоляры, иногда клыки, жестко соединенных между собой проволочными или литыми дугами, прилегающими с небной стороны к коронкам боковых зубов и распределяющих на них нагрузку. В базисе из пластмассы укрепляют винт и металлическую арматуру. Давление винта при его раскручивании передается на альвеолярный отросток и зубы, что уменьшает неблагоприятную горизонтальную нагрузку на пародонт опорных зубов. В базисе аппарата можно укреплять пружины, рычаги для устранения диастемы и перемещения передних зубов. В зависимости от вида сужения применяют винты для равномерного или неравномерного раскрытия небного шва, т.е. для раскрытия его в переднем, среднем или заднем участке.

 

РАСШИРЕНИЕ ЗУБНЫХ ДУГ.

Характеризуется увеличением расстояния между срединной плоскостью и латерально расположенными зубами (слайд). Наблюдается при нейтральном, дистальном или мезиальном соотношении боковых зубов и вертикальных аномалиях прикуса. Встречается значительно реже, чем сужение. Расширение зубных дуг может быть односторонним, двусторонним, симметричным, асимметричным, на одной челюсти или на обеих, без нарушения смыкания зубных рядов или с нарушением.

Проводится ортодонтическое лечение с помощью функциональных аппаратов, таких как аппарат Френкеля, Андрезена-Гойпля с боковыми пелотами; и несъемной ортодонтической техникой.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 5148;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.