Самоорганизация в процессе становления менеджмента

Когда управление осуществляется по результату предшествовавших шагов, происходит самообучение управлению и самосовершенствование системы. Данное положение наглядно можно проиллюстрировать на примере эволюции менеджмента.

Западная управленческая мысль в XX в. прошла три этапа становления и развития. Соответственно им можно обозначить три доктрины (рис. 43).

Рис. 43. Этапы становления (самоорганизации) менеджмента в XX в.

1. Доктрина "отношений с общественностью" (public relations) - специальная система управления социальной информацией, направленная на создание благоприятных обстоятельств и гласности, потребительских стимулов и общественного мнения, отвечающего интересам как монополий, так и населения. Суть этой доктрины; массовое производство требует постоянного спроса, значит, нужно изучать общественное мнение, выявлять потребности, .создавать рекламу и добиваться прибылей монополии с учетом интересов масс, даже влияя на эти интересы в выгодном направлении. Это была новая философия менеджмента как результат приспособления системы к новым условиям после кризиса 1929-1931 гг. Образовалась целая армия "пиэрменов" (pr-men). Их лозунгом становится согласие, а не классовая борьба.

Как обратная связь, как момент адаптации, паблик рилэйшнз сыграла определенную роль в повышении устойчивости капиталистической системы.

2. Доктрина "человеческих ресурсов" сформировалась в послевоенных условиях, когда НТР открыла новые возможности для повышения эффективности управления. Они стали реализовываться с помощью применения ЭВМ и других технических средств кибернетики, электронного моделирования процессов, количественного анализа хозяйственных проблем.

Таким образом, к 50-60-м годам усложнение техники потребовало нового подхода - повышения образовательного уровня не только управляющих, ИТР, но и основной массы работников, чтобы обеспечить оптимальный синтез человека с техникой. Было предпринято массовое обучение новой технике, программированию, делопроизводству и т.п. Существенно поднялся интеллектуальный уровень массы работников и всего общества. Произошло объединение "человеческих ресурсов" с возросшими возможностями технических систем, возросла производительность труда в промышленности и сельском хозяйстве, повысилось качество продукции.

Но и эта доктрина к концу 70-х годов исчерпала свои возможности.

3. Третьему этапу развития менеджмента соответствует доктрина "организационного гуманизма". Бурное развитие НТП выявило, что его наиболее наукоемкие направления и тонкие технологии могут успешно развиваться лишь при условии, если работник не только высокообразован, но и имеет достойные материальные условия, благоприятный психологический климат, ощущает заботу о себе, не тревожится о завтрашнем дне.

Поэтому в 80-е годы усиленно разрабатываются пути более эффективного использования человеческого, потенциала организаций, развития в них правильных "ценностей" и "организационной культуры", налаживания духа предпринимательства и новаторства". Было обращено пристальное внимание на улучшение материального положения работников, организацию гуманных отношений, социальной защищенности работников.

Это был результат дальнейшей адаптации системы к потребностям прогресса. Прогноз "aбcoлютнoгo обнищания пролетариата" не оправдался. Невозможно представить себе полуголодного "люмпена" за пультом ЭВМ, а тем более производящим микропроцессоры высочайшего качества. Результат обследования 62 лучших компаний США, отраженный в работе [12], подобный же анализ многих фирм Германии, Японии и других развитых стран свидетельствуют о высокой эффективности доктрины "организационного гуманизма".

Проведение экономических реформ всегда требует огромных затрат и, следовательно, связано с лишениями для граждан. При этом гуманизм особенно необходим и он может быть реализовав путем более или менее равномерного распределения бремени реформы на всех граждан. Реформа не должна проходить в обстановке непомерного и незаконного обогащения небольшой части населения и обнищания, бедственного положения масс, как это имеет место у нас. А опыт гуманного и потому успешного проведения реформы прошел на наших глазах. "Благосостояние для всех" - провозгласил Л. Эрхард, начиная свои реформы в послевоенной полуразрушенной Германии. И провел их шаг за шагом, регулярно по TV объясняя населению ход процесса: суть каждого очередного шага правительства, какие будут трудности для населения и как их преодолеть, чтобы идти вперед. Населению понравился такой контакт, оно вскоре ощутило позитивные результаты, поддержало реформу.

Жизнь показала, что главное - в раскрепощении и поддержке работника, что производительность - от человека. Вот почему на просьбу советской делегации показать самый дорогой участок или станок председатель правления концерна "Фольксваген" (ФРГ) доктор К. Хан ответил, показав на рабочего: "У нас нет ничего дороже человека. Он - творец, источник общественного богатства".

Поворот западного менеджмента к человеку как к наивысшей ценности обусловил высокую зарплату, разнообразные льготы, отличные условия труда, медобслуживание и заботу предпринимателей о создании наиболее благоприятных условий жизни для работников.

Идет процесс самоорганизации и самосовершенствования человеческого общества по пути Разума и Гуманизма, который не предвидели Маркс и Ленин.









Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.