I.Введение. Знание топографии передней брюшной стенки позволяет грамотно ори­ентироваться в повреждениях и заболеваниях живота.

Знание топографии передней брюшной стенки позволяет грамотно ори­ентироваться в повреждениях и заболеваниях живота.

Топография передней брюшной стенки

В общей структуре механических повреждений мирного времени на долю ранений и травм органов живота приходится 4-5%, а в военных конфлик­тах — от 4 до 10%. Закрытые повреждения преобладают над открытыми (2:1).

Сложность диагностики повреждений живота обусловлена значительным увеличением числа сочетанных и множественных повреждений, поступле­нием пострадавших в состоянии алкогольного опьянение, шока и с дру­гими причинами, что приводит к стёртой клинической картине. Эта пато­логия сопровождается большим количеством осложнений (от 16 до 52%) и высокой летальностью (от 10 до 60%).

Стандартные методы обследования пациентов с ранениями и закрытой травмой живота позволяют поставить клинический диагноз «повреждение внутренних органов» только у 1/3 пострадавших. В остальных случаях возникают диагностические трудности и сомнения.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1026;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.