I. Введение. История лечения ран и раневой инфекции уходит своими корнями в глубину веков и находит отражение в трудах Гиппократа

История лечения ран и раневой инфекции уходит своими корнями в глубину веков и находит отражение в трудах Гиппократа, К. Галена, а позже — в работах Амбруаза Паре, Н.И. Пирогов.

С Гиппократа начинается учение о заживлении ран, так как именно он сформулировал понятия первичного заживления ран без нагноения и вторичного заживления. Большое значение для развития военно-полевой хирургии и учения о ране имела деятельность Н.И. Пирогова.

Основ­ные принципы лечения ран, такие как хирургическая обработка раны, методы ее дренирования, способы закрытия раны и воздей­ствия на раневую инфекцию, сохранили свое значение и в настоя­щее время.

Значительные трудности возни­кают при лечении ран с присоединившейся инфекцией. Актуальность проблемы лечения ран состоит в том, что медработник постоянно в своей деятельности встречается с различными ране­ниями как в мирное, так особенно в военное время, когда ране­ния, по словам Н.И. Пирогова, перерастают в своеобразную трав­матическую эпидемию.

В мирное время 96 % всех ран — бытовые, и большин­ство из них получены в состоянии алкогольного опьяне­ния. По характеру ранящего предмета ведущее место (96 %) занимают ножевые раны и огнестрельные (3 %).

Около 42% летальных исходов хирургических вмешательств связаны с гнойно-воспалительными осложнениями. Таким образом, лечебное и социальное значение проблемы ран требует изучения, разработки и совершенствования методов профилактики гнойных осложнений.

Знание клиники, патогенеза и лечения ран на современном уровне крайне необходимо медработнику любой специальности.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2799;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.