I. Введение. Краткий исторический экскурс

 

Краткий исторический экскурс

Хирургические инструменты применяют с тех пор, как начали выполнять оперативные вмешательства. В период становления хирур­гии самой частой операцией было кровопускание, для вскрытия вен пользовались ланцетом.

В доантисептическую эпоху часто употреблялся бистурий - складной небольшой нож по типу перочинных. Бистурий обычно хранили в карманном наборе.

Инородные тела из горла извлекали с помощью китового уса или длинных кривых щипцов. Для "прободения дыхательного горла" в случаях удушья пользовались специальным бронхотомом с двойной серебряной трубкой.

Инструменты прошлого часто имели художественную инкрустацию, отделку серебром и золотом. Режущий медицинский инструмент прошел многовековой путь развития - от сущест­вовавших ранее ножей с костяными, перламутровыми рукоятками до скальпелей.

В России хирургические инструменты начали широко применяться только после ор-ганизации в 1721 г. Петербургского медико-инструментального завода. Вторая "инструментальная изба" находилась в Москве при Аптекарском огороде.

Все инструменты разделялись по ящикам. Первый ящик содержал инструменты для трепанации, для глазных, ушных операций, для операций в полости рта; второй - для операций на прямой кишке и для ампутации конечностей, третий ящик содержал различные протезы, четвертый -вспомогательные инструменты, к которым относили микроскоп и оптические стекла; пятый ящик представлял собой портативный хирургический набор. Кроме того, существо­вал набор анатомических и акушерских инструментов.

С 1829 по 1841 г. управляющим Петербургским медико-инструментальным заводом был выдающийся русский хирург И.В. Буяльский. Он собрал большую коллекцию образцов инструментов, по которым завод изготавливал массовую продукцию. И.В. Буяльский предложил много инструментов собственной конструкции.

С 1841 по 1856 г. директором завода был гениальный русский хирург Н.И. Пирогов, который предложил ряд новых наборов: фельдшерский карманный, лекарский, батальонный, полковой и корпусной. Н.И. Пирогов создал при заводе ортопедическую мастерскую, изготовлявшую бандажи и протезы. Каталог медицинских изделий, изданный в 1877 г., включал описание и изображение 3174 различных инструментов.

Выдающаяся роль в развитии хирургии и создании хирургического инструментария принадлежит С.И. Спасокукоцкому, которого считают одним из основоположников русской желудочно-кишечной хирургии. Он сконструировал специальный хирургический набор для операций на желудке.

Многие инструменты носят имена тех, кто их сконструировал. Это почечный зажим Федорова, иглодержатель Троянова, долото Дьяконова, прямокишечное зеркало Субботина и т.д.

Большой вклад в разработку и внедрение новой медицинской техники внесли хирургические школы, возглавляемые Н.М. Амосовым, А.Н. Бакулевым, А.А. Вишневским, Б.В. Петровским,

С.М, Юдиным. Выдающимся достижением отечественных ученых явились разработанные ими аппараты для механического сшиваний и ушивания тканей и органов.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1932; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.