Тема: Организация деятельности медсестры в послеоперационном периоде.

Послеоперационный период.

Послеоперационный период начинается с момента окончания операции, преодоления операционного стресса, его последствий и до полного восстановления трудоспособности.

« ...Если вы считаете, что хорошо проведенная предоперационная подготовка, это главное – то уверяю вас, что это только малая часть работы, за которую вы взялись, если вы считаете, что, хорошо выполнив операцию вы сделали свое дело, то вы глубоко заблуждаетесь, – это только половина задуманного вами, если вы выходили пациента в послеоперационном периоде – вы сделали великое дело, вы сделали все что могли». Пирогов Н. И. Так исторически сложилось, что ценность оперативного лечения складывается из нескольких составляющих – предоперационной подготовки, операции и послеоперационного течения.

Операционный стресс.

Это состояние полифункциональных изменений возникающих в организме больного под влиянием агрессивных факторов оперативного вмешательства. Меняются функции ЦНС и эндокринной системы, кровообращения и дыхания, печени и почек, иммунитета и метаболизма.

Таким образом, между операционным стрессом и изменениями функций организма при оперативном вмешательстве и анестезии имеется прямая связь.

Среди агрессивных факторов, вызывающих операционный стресс, главными являются психоэмоциональное возбуждение, боль, патологические рефлексы не болевого характера, постуральные реакции кровообращения и дыхания, кровопотеря, повреждение жизненно важных органов.

Агрессивные факторы








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 894;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.