По степени инфицированности.

Операции подразделяются на:

· чистые (асептические);

· условно – (асептические);

· Условно - инфицированные;

· Инфицированные.

Чистые (асептические) – операции, выполняемые в плановом порядке без вскрытия просвета внутренних органов (операции на сосудах, пластические операции на органах зрения, удаление сосудистых опухолей – гемангиом и т. п.).

Условно – асептические операции – проводятся со вскрытием полости органов, но при этом содержимое не изливается в рану (ваготомии с дренирующими желудок операциями, наложение анастомозов, стом, резекции желудка и т. д.).

Условно-инфицированные операции при вмешательстве происходит истечение содержимого кишечника в брюшную полость, грудную полость или в мягкие ткани, а также сопряженные с рассечением тканей, имеющих признаки острого воспаления без наличия гноя (резекция толстой кишки, со случайным повреждением просвета, при резекции желудка).

Инфицированные операции –к ним относятся заведомо гнойные вмешательства по поводу воспалительных заболеваний (перитонит, абсцессы, флегмоны, операции по поводу травм с повреждением просвета органа).

В хирургии существуют:

· типичные (стандартные);

· атипичные (нестандартные);

· специальные операции.

В специализированном хирургическом отделении, в большинстве случаев выполняется определенный перечень и объем оперативных вмешательств, который называется типичным или (стандартным), в экстренной хирургии – это (аппендэктомия, холецистэктомия,операции на желудке и кишечнике и т. д. и т. п.). Все зависит от специализации отделения. Более редко выполняются оперативные вмешательства с применением не стандартных приемов и доступов, при различных не стандартных ситуациях, в связи особенностями патологического процесса, аномальной, врожденной патологией или травмой. Такие операции называются атипичными. Кроме этого в настоящее время все большую популярность приобретают,

Специализированные операции – это стало возможным в связи с появлением совершенно новой эндоскопической аппаратуры. При таких операциях нет типичного рассечения тканей, большой раневой поверхности, при обнажении органа или патологического процесса. К ним относятся операции: (микрохирургические с применением лазерной техники, эндоскопические, эндоваскулярные нейрохирургические с применением томографа и т. д.).

В зависимости от повреждения тканей, операции подразделяются на:

· кровавые;

· бескровные.

Кровавые (таких операций большинство), и бескровные, (эндоскопические торакоскопические, лапароскопические, цистоскопические, артроскопические и эндоваскулярные).

 

функциональные изменения во время оперативного вмешательства.

И операция, и анестезия, и основная или сопутствующая патология меняют функции организма в ходе оперативного вмешательства и в ближайшем послеоперационном периоде. Знание закономерностей этих функциональных изменений позволяет хирургу предвидеть опасности и осложнения, которые могут возникнуть у больного и, следовательно, предупредить их или быть к ним готовым.

Необходимо учитывать вклад, который вносят в функциональные изменения анестезия, аналгезия, искусственная миоплегия, ИВЛ, искусственная гипотония, гипотермия и атараксия. Учесть их взаимодействие, а иногда и противодействие в изменении функций организма очень трудно, а порою невозможно. Влияние на центральную нервную систему – снижается мозговой кровоток, снижается поглощение кислорода на 15%.

Система дыхания – изменяется ритм дыхания, глубина, снижается чувствительность дыхательного центра к изменениям Pco², это увеличивает ателектазирование легочной ткани.

Система кровообращения – прямое угнетающее влияние на миокард, центральные и периферические адренергические и холинэргические системы. Влияние намикроциркуляцию – грубые нарушения происходят на уровне артериол и венул.

Воздействие на функцию печени – снижается печеночный кровоток, нарушаются все виды обменных процессов, появляются все признаки «токсической печени». Во время операции функциональное состояние почек изменяется незначительно, но и здесь происходит нарушение микроциркуляции, что снижает диурез и удельный вес мочи.

Эндокринная система– повышается уровень гормонов, что естественно сказывается на послеоперационном периоде в виде разного рода с трудом корригируемых нарушений гомеостаза (нарушении свертывающей системы крови, метаболические нарушения и т. д.).

Иммунореактивная системаизменение иммунной реактивности организма может выражаться в ослаблении иммунитета (инфекционные поражения, нарушение заживления ран, злокачественный рост и т. д.) и его извращенной реакции (анафилактический шок, аллергические реакции). Операция и анестезиологическое пособие , как и многие критические вмешательства, угнетают иммунитет, что проявляется снижением клеточного (в частности, числа активных Т- и В- лимфоцитов) и гуморального иммунитета.

Резюмируя данные о влиянии операции и анестезиологического пособия, хочется сказать, что все знания об этих влияниях будут использованы только в интересах пациента и на его выздоровление.

По завершению оперативного вмешательства хирург обязан оформить протокол хирургической операции в истории болезни,

На этом операция как таковая заканчивается, и начинается еще более сложный и ответственный период – послеоперационный.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 783;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.