ЛЕКЦИЯ.

Тема: Переливание крови и кровезаменителей.

За последние годы пересмотрены показания к переливанию крови. В настоящее время в практику внедрены новые принципы трансфузионной тактики, это компонентная и инфузионно – трансфузионная гемотерапия, сущность которой состоит в дифференцированном или комплексном применении трансфузии крови и ее компонентов, препаратов, солевых растворов и кровезаменителей.

Методы переливания крови.

Среди методов выделяют:

I. Прямое (непосредственное) переливание крови:

При помощи соединения сосудов донора и больного;

· сосудистый анастомоз;

· соединение сосудов при помощи трубок без аппаратов.

При помощи специальных аппаратов;

· перекачивание крови системой трубок со шприцем;

· аппаратами – шприцами с кранами и переключателем;

· аппаратами с двумя шприцами, соединенными переключателем;

· аппаратами – реконструируемыми шприцами;

· аппаратами, работающими по принципу отсасывания и непрерывного перекачивания крови.

II. Непрямое (посредственное) переливание крови:

Переливание цельной крови (непрямой) (без добавления к ней стабилизаторов и без ее обработки):

·применение парафинированных сосудов;

·применение атромбогенных сосудов;

·применение селиконированных сосудов и трубок.

· переливание крови, лишенной способности свертываться:

· переливание стабилизированной крови;

·переливание дефибринированной крови;

·переливание катионитной крови.

III. Обратное переливание (реинфузия) крови.

Это переливание его собственной крови, излившейся в закрытые полости организма (грудную или брюшную), а также в операционную рану, ее собирают в асептических условиях, добавляют стабилизатор (гепарин, глюгицир и др.). Затем фильтруют через 4 -–6 слоев марли и переливают в\в. Нахождение крови в полости больше 12 часов (дефибринирование), повреждение полых органов переливать нельзя!

Современная трансфузионная терапия, согласно определению советского трансфузиолога и хирурга А.Н. Филатова (1973 г.), есть раздельное или сочетанное применение крови, ее компонентов и препаратов, а также кровезамещающих растворов. Прежде чем приступить к переливанию крови, каждая медсестра должна иметь представление о структуре крови

 

Кровь, sanguis,

Это особая ткань, состоящая из форменных элементов (40 – 45%) и жидкого межклеточного вещества – плазмы (55 – 60%) от объема крови.

Плазма крови на 90% состоит из воды, в которой растворены соли и низкомолекулярные органические вещества, а также содержатся белки и их комплексы. Белок представлен на 7% фибриногеном, альбумином, глобулином и др.

Плазма крови лишенная белка, называется сывороткой.

Форменные элементы крови представлены в виде эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Лейкоциты могут содержать в цитоплазме гранулы (гранулоциты) или не иметь их – агранулоциты.

Эритроциты – это безъядерные клетки в их цитоплазме имеется дыхательный пигмент гемоглобин, способный (присоединять и отщеплять газы), растворимые в крови, (кислород, углекислый газ). Эритроциты – высокоспециализированные клетки, в связи, с чем они утратили ядро. Ежедневно разрушается примерно 1/100 часть эритроцитов, а за 3 месяца все эритроциты заменяются новыми.

Лейкоциты – шаровидные клетки, в отличии от эритроцитов имеют ядро. На протяжении суток количество лейкоцитов изменяется в связи с пищеварением и физической нагрузкой. Лейкоциты способны к активному движению, они могут проникать через сосудистую стенку капилляров в окружающую эпителиальную ткань и участвовать в защитных реакциях организма (переваривание инородных тел, микроорганизмов, образование иммунокомпетентных белков и бактерицидных веществ). В гранулоцитах ядро обычно сегментировано, сегменты имеют вид палочек, подков или небольших комочков и окрашиваются в различный цвет.

В зависимости от окраски гранул гранулоциты делятся на эозинофилы – лейкоциты, способные обезвреживать чужеродные белки и базофилы, принимающие участие в свертывании крови, а также нейтрофилы, способные захватывать и переваривать микроорганизмы Погибшие нейтрофилы образуют гной.

Агранулоциты, цитоплазма лишена гранул, их подразделяют на лимфоциты и моноциты. Лимфоциты образуются в вилочковой железе (тимусе), называются тимусзависимыми лейкоцитами, или Т – лимфоцитами. Отвечают за клеточный иммунитет Вторая популяция называется В – лимфоциты, которые развиваются в лимфоидных скоплениях стенки тонкой кишки, миндалинах, лимфатических узлах. Отвечают за гуморальный иммунитет. Продолжительность жизни от 3 суток до 6 мес., а некоторых клеток 5 лет.

Моноциты – самые крупные клетки крови, способны к активному фагоцитозу, дают начало гистиоцитам, соединительной ткани, макрофагам печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов, брюшины и плевры, остеокластам и клеткам микроглии нервной ткани.

Тромбоциты представляют собой полиморфные безъядерные тельца, при нарушении целости стенки сосуда тромбоциты легко разрушаются и выделяют специфическое вещество, способствующее свертыванию крови.

Лейкоцитарная формула крови: Эозинофилы – 1,5%, базофилы – 0,5 – 1%, нейтрофилы – 60 – 70%, лимфоциты – 25 – 30%, моноциты – 5 – 8%.

Лимфа, подобно крови, состоит из плазмы (лимфоплаза)и форменных элементов.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1419;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.