Актуально-исторические предпосылки формирования романтизма в искусстве XIX в.

Возникновение нового литературного стиля - романтизма - непосредственно связано с событиями в политической, общественной и культурной жизни Европы. Европа разочаровалась в достижениях цивилизации, признав их мнимыми, в социальном, политическом, промышленном и научном прогрессе.

Предпосылкой послужили политические события во Франции. Так, в 1789-1794 гг. произошла Великая французская революция. Сама периодизация классического времени романтизма находится в зависимости от революций во Франции. 1792 - утверждена 1-я республика, 1794 - термидорианский переворот - победа буржуазной контрреволюции, 1795­1799 - Режим Директории, затем - диктатура Наполеона, сначала - в форме Консульства, потом - в форме Империи (с 1804 г.), 1814-1815, 1815-1830 гг. - период Реставрации, 1830 г. - Июльская революция (к власти пришла финансовая аристократия).

романтизм, безусловно, можно назвать результатом Великой французской революции. В революции содержится суть романтизма как зарождающегося явления. Т.е. революция делала возможным устроение в мире реальном мира идеального. Ф. Шеллинг, философ, во многом определивший специфику романтического мировоззрения, писал о времени раннего романтизма: «... Человеческий дух был раскован, считал себя вправе всему существующему противополагать свою действительную свободу и спрашивать не о том, что есть, но что возможно». Революция предопределила взгляд на мир как постоянно становящийся, вечно обновляющийся. Более того, каждый человек, в силу грандиозности происходящих в стране событий оказался задействованным в круговороте истории, конкретно от его действий зависела история, она творилась руками всех, и все выступали в качестве творцов, преобразовывающих действительность.

В Германии же эти события были пережиты главным образом «идеально» - т.е. в плане философских, эстетических проблем. Позже своеобразные черты духовной культуры Германии получают всеевропейское

значение и оказывают огромное воздействие на эстетику и литературу других европейских стран.

Шиллер в работе «Мысли об эстетическом воспитании» заметит, что идеалы недостижимы в политике и что лишь в искусстве возможно их осуществление.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1558;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.