Алгоритмы шифрования с открытым ключом

Из наиболее известных алгоритмов шифрования с открытым ключом можно выделить следующие.

- Алгоритм обмена ключами Диффи-Хеллмана.Уитфилд Диффи (Whitfield Diffie) и Мартин Хеллман (Martin Hellman) разработали свою систему шифрования с открытым ключом в 1976 г. Система Диффи-Хеллмана (Diffie-Hellman) разрабатывалась для решения проблемы распространения ключей при использовании систем шифрования с секретными ключами. Идея заключалась в том, чтобы применять безопасный метод согласования секретного ключа без передачи ключа каким-либо другим способом. Следовательно, необходимо было найти безопасный способ получения секретного ключа с помощью того же метода связи, для которого разрабатывалась защита. Алгоритм Диффи-Хеллмана нельзя использовать для шифрования или дешифрования информации.

- Алгоритм RSA. В 1978 г. Рон Ривест, Ади Шамир и Лен Адельман разработали алгоритм шифрования Rivest-Shamir-Adleman (RSA) с открытым ключом. В отличие от алгоритма Диффи-Хеллмана RSA может использоваться для шифрования и дешифрования. Также, в отличие от алгоритма Диффи-Хеллмана, безопасность алгоритма RSA базируется на факторизации больших чисел. Задачу факторизации больших чисел принято считать очень сложной, если числа очень велики (1024 бит или больше).

- Алгоритм Эль-Гамаля.Эль-Гамаль (Taher Elgamal) разработал вариант системы Диффи-Хеллмана. Он усовершенствовал алгоритм Диффи-Хеллмана и получил один алгоритм для шифрования и один для обеспечения аутентификации. Алгоритм Эль-Гамаля не был запатентован (в отличие от RSA) и, таким образом, стал более дешевой альтернативой, так как не требовалась уплата лицензионных взносов. Так как этот алгоритм базировался на системе Диффи-Хеллмана, безопасность информации при его использовании обеспечивается сложностью решения задачи дискретного логарифмирования.

- Алгоритм цифровой подписи.Алгоритм Digital Signature Algorithm (DSA) был разработан правительством США как стандартный алгоритм для цифровых подписей. Данный алгоритм базируется на системе Эль-Гамаля, но позволяет осуществлять только аутентификацию. Конфиденциальность этим алгоритмом не обеспечивается.

- Шифрование с использованием эллиптических кривых.Эллиптические кривые были предложены для использования в системах шифрования в 1985 г. Системы шифрования с использованием эллиптических кривых (ECC) базируются на другой сложной математической задаче, нежели факторизация или дискретное логарифмирование. Данная задача заключается в следующем: имея две точки A и B на эллиптической кривой, такие что A = kB, очень трудно определить целое число k. Существует ряд преимуществ использования ECC перед алгоритмом RSA или Диффи-Хеллмана. Самым большим преимуществом является то, что ключи имеют меньшую длину (по причине сложности задачи), в результате чего вычисления производятся быстрее с сохранением уровня безопасности. Например, безопасность, обеспечиваемая 1024-битным ключом RSA может быть обеспечена 160-битным ключом ECC. Может пройти немало времени, прежде чем ECC будут полностью приняты к использованию, так как в этой области еще необходимо провести ряд исследований, и на существующие ECC зарегистрировано несколько патентов.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1830;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.