Алгоритмы линейной структуры

Вычислительный процесс, в котором все действия выполняются последовательно в порядке их записи строго по одному разу, называется линейным. К такому процессу сводится вычисление значения величин, задаваемых формулами. В общем виде схема линейного алгоритма имеет вид:

 

 

Рис.1.Схема алгоритма линейной структуры.

Пример 1.Требуется вычислить площадь поперечного сечения ствола по формуле эллипса g=p·D· d/4, где D - наибольший диаметр сечения ствола, d - наименьший диаметр сечения ствола, число p=3.1416.

В примере используются четыре переменные D,d,g, p. Переменной нзывается величина, значение которой может меняться в процессе работы алгоритма. Каждой переменной отводится определённое место в памяти ЭВМ (ячейка памяти). В эту ячейку помещается текущее значение переменной. Вновь вычисленное значение переменной пересылается в ту же ячейку. Ясно, что при этом "старое содержимое" ячейки теряется.

Можно записать схему алгоритма так

начало ввод D,d,p g=p· D· d/4 вывод g конец

Рис.2.Схема алгоритма решения примера 1.

Поскольку мы составляем алгоритм для его дальнейшего выполнения на ЭВМ, мы должны поместить исходные данные в память ЭВМ (блок ввода данных) и после завершения вычислений "изъять" из памяти полученный результат (блок вывода результатов).

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 867; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.