Цифрові підписи

Цифровые подписи - это не цифровые изображения рукописных подписей. Цифровые подписи - это форма шифрования, обеспечивающая аутентификацию. Популярность цифровых подписей постоянно растет, и они были разрекламированы как способ перехода на полностью электронную информационную среду.

Цифровая подпись - это метод аутентификации электронной информации посредством шифрования.

При шифровании с открытым ключом, если информация шифруется с использованием секретного ключа, принадлежащего определенному лицу, то только это лицо может осуществлять дешифрование информации. Следовательно, мы знаем, что информация поступила от этого лица, если дешифрование информации проведено успешно с использованием ключа, принадлежащего этому лицу. Если дешифрование проведено успешно, мы также знаем, что в процессе передачи она не была изменена, поэтому также обеспечивается целостность данных.

С помощью цифровой подписи можно еще больше повысить уровень этой защиты и обезопасить информацию от изменения после получения и дешифрования. На рис. 4 показано, каким образом может быть выполнена эта задача. Во-первых, информация обрабатывается с помощью хеш-функции. Хеш-функция создает контрольную сумму данных. Эта контрольная сумма затем шифруется с использованием секретного ключа пользователя. Информация и зашифрованная контрольная сумма передаются получателю информации.

Рис. 4. Функционирование цифровых подписей

Когда информация принимается получателем, он может обработать ее той же самой хеш-функцией. Получатель дешифрует контрольную сумму, принятую вместе с сообщением, и сравнивает две контрольные суммы. Если они совпадают, это означает, что информация не была изменена. Посредством сохранения исходной зашифрованной контрольной суммы вместе с информацией эта информация всегда может быть проверена на наличие изменений.

Безопасность и полезность цифровых подписей зависит от двух важнейших элементов:

- Защита секретного ключа пользователя.

- Безопасная хеш-функция.

Если пользователь не защищает свой секретный ключ, то он не может быть уверен в том, что этот ключ используется исключительно им. Если какое-либо лицо также использует секретный ключ этого пользователя, нет никаких гарантий того, что рассматриваемые данные подписаны только действительным пользователем.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 673;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.