Изоляция трубопроводов, ее назначение, типы изоляции.

Изоляция труб может производиться с разными целями:

- увеличение срока эксплуатации трубопроводов;

- снижает теплопотери;

- обеспечение безопасности эксплуатации.

Изоляционные покрытия, применяемые на трубопроводах, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

• обладать высокими диэлектрическими свойствами;

• быть сплошными;

• обладать хорошей адгезией (прилипаемостью) к металлу трубопровода;

• быть водонепроницаемыми;

• обладать высокой механической прочностью и эластичностью; высокой биостойкостью;

• быть термостойкими (не размягчаться под воздействием высоких температур и не становиться хрупкими при низких);

• конструкция покрытий должна быть сравнительно простой, а технология их нанесения - допускать возможность механизации.

Для изоляции от механических повреждений труба помещается вовнутрь другой трубы большего диаметра (труба-чехол), которая выполняет роль защитной оболочки. Трубная изоляция способствует предотвращению появления коррозии на поверхности стальных труб, а также в некоторой степени защищает от механических повреждений и перепадов температуры.

Часто используются трубные изоляции из:

- вспененного полиэтилена (высококачественный, влагонепроницаемый и практически не подверженный гниению материал, отличающийся своей гибкостью, эластичностью и уникальными теплофизическими характеристиками).

-вспененного каучука (технологична, химически и водоустойчиване подвержена воздействию плесени и микроорганизмов)

- изоляция из пенонолиуритана выполняет два вида защиты – теплоизоляция и изоляция от механических повреждений

- базальтового волокна (слой жесткоформованного базальта и покрытие из алюминиевой фольги, тепло-, гидро- и звукоизоляция высокотемпературных и теплоэнергетических трубопроводов).

Для каждой разновидности существуют рекомендуемые диапазоны температур применения.

Антикоррозийная изоляция из:

- экструдированного полиэтилена; -

цементно-песчаной.

 

 

15. Устройство и назначение ресиверов ( стр.27-29)

 

Ресивер для компрессора выполняет функцию стабилизирующего устройства. Это оборудование используется для выравнивания потока сжатого воздуха, а также – для сглаживания пульсаций давления. При помощи ресивера удается обеспечить стабильные характеристики работы пневматической системы, что имеет большое значение, особенно при подключении к ней сложных и ответственных устройств. Кроме этого, ресивер для компрессора позволяет улучшить качественные характеристики вырабатываемого сжатого воздуха, выделяя из его состава влагу и масло. Осушенный в холодильнике и влагоотделителе воздух поступает в ресивер, в котором он накапливается перед уходом к потребителю. Благодаря большому объему он обеспечивает демпфирование пульсаций давления при работе компрессора, питание сразу нескольких потребителей сжатого воздуха, а также способствует очистке и сушке воздуха, благодаря сбору отстоя влаги (конденсата) и осаждающихся с течением времени частиц загрязнений. Для обеспечения работоспособности ресиверы комплектуются запорной арматурой и контрольно-измерительными приборами.

Воздух от компрессора, поступая в ресивер, расширяется и охлаждается. Благодаря большому объему сжатого воздуха в сосуде, пульсация давления, вызванная работой компрессора, сглаживается.

Исполнение ресивера возможно как в горизонтальном, так и в вертикальном исполнении. Для обеспечения безопасной работы ресивера на него устанавливается следующая арматура: предохранительный клапан, манометр, сливной кран, клапан обратный и блок управления.

Ресивер является сосудом, работающим под давлением и его изготовление, монтаж, пуск в эксплуатацию и эксплуатация должны осуществляться в соответствии с правилами «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Устройство ресивера представлено на рис.1 Рекомендуется входную трубу устанавливать в нижней его части, а выходную – в верхней, что обеспечивает дополнительную очистку воздуха.

 

 

 

Рис. Ресивер : 1 –предохранительный клапан; 2 – штуцер, для подключения регулирующей аппаратуры; 3 – штуцер, для подсоединения электроконтактного манометра, управляющего включением и выключением двигателей компрессора; 4 – перегородки, которые обеспечивают разбиение струи воздуха и резкое изменение направления его движения, что способствует очистке воздуха от частиц загрязнений, масла и влаги; 5 - вентиль для отвод конденсата из днища ресивера.

 

 

 

Рис. – Ресивер

 

Ресивер состоит из сварной обечайки - 1, двух днищ - 2, уголок - 3, и опор - 4. В днище имеются штуцера - 5, - 6 с резьбой для подачи воздуха в магистральный трубопровод. На обечайке расположены штуцера: под клапан обратный - 7, под клапан предохранительный – 8, под кран слива конденсата - 9, под манометр - 10.

 








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 7928; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.