Устройство и назначение сепараторов.(стр 26, 28)

Сепаратор — аппарат, производящий разделение продукта на фракции с разными характеристиками (например, одну жидкость отделить от другой — моторное масло и вода, или отделить взвеси от жидкости).

Цель установки сепараторов в компрессорах состоит в том, чтобы отделить масляные капельки от сжатого воздуха и, таким образом, направить потребителю чистый воздух, а масло вернуть в контур охлаждения. Воздушная и масляная смесь проходит от внешней стороны до внутренней части сепаратора, происходит процесс разделения, заканчивающийся восстановлением масла и производством чистого воздуха.

Сепаратор циклонного типа (масловлагоотделитель), как и нециклонного, выполняет первичную очистку сжатого воздуха от компрессорного конденсата. Устройство устанавливается на выходе воздушной массы из финального охладителя. Принцип действия основан на том, что завихритель ( специальный сопловый аппарат) приводит воздух в центробежное движение, который при этом ударяется об стенки корпуса и решетки блокиратора, который препятствует возврату жидкости в основной поток. В результате ударов отделяются частицы влаги, загрязнители и стекают в нижнюю часть аппарата. Оттуда они удаляются конденсатоотводчиком.

При изготовлении сепараторов учитывают следующие моменты:

- физический принцип разделения воздуха от масла,

- размеры элементов выполнены согласно типу компрессора и резервуара для масла,

- потребление масла гарантирует правильное функционирование компрессора,

- использование фильтрации высшего качества и средств разделения, для обеспечения чистоты воздуха, необходимого для промышленных применений.

Продолжительность эксплуатации сепаратора зависит от многих факторов:

• от конструкции и своевременного технического обслуживания компрессора,

• чистоты окружающей среды

• рабочей температуры смеси воздух-масло,

• качества воздушного и масляного фильтров.

Для эффективной работы сепаратора необходима его правильная установка и использование допустимого типа масла.

Существуют следующие типы сепараторов:

• внутренний (сепаратор вставляется в резервуар). Погружной сепаратор монтируется под фланец масляного резервуара. Используются в основном на винтовых компрессорах с большой производительностью.

 

• внешний (сепаратор располагается сверху резервуара) Внешние сепараторы монтируется при помощи резьбового соединения на комбинированном блоке компрессора.

 

Сепараторы для воздушных компрессоров имеют несколько названий, обозначающих один и тот же элемент компрессорной машины. Их называют фильтро-элементами, маслоотделителями, фильтрами-маслоотделителями, фильтрами тонкой сепарации и фильтрами тонкой очистки.

Существует еще один вид сепараторов для компрессора — влагоотделитель. В этом случае сепаратор отделяет влагу в виде капелек из сжатого воздуха, который был предварительно охлажден. Конструкция сепаратора-влагоотделителя очень проста. Он состоит из трубопровода пневмосети и конденсатоотвода — дренажного устройства, отводящего собранную влагу из воздуха.

Рис. Влагоотделители: а - объемного типа; б - инерционного типа; в - условное обозначение

Во влагоотделителе инерционного типа вошедший по каналу А в крышке 1 поток сжатого воздуха закручивается крыльчаткой 6. Под действием инерционных сил частицы влаги и возможных загрязнений осаждаются на стенах прозрачного корпуса 2 и стекают вниз к вентилю 4, через который периодически удаляются наружу. Отражатель 5 предотвращает захват влаги со дна аппарата проходящим через фильтр 3 в канал Б воздухом.

 








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 6103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.