Автоматизированные системы управления электроснабжением предприятия, их назначение и правила их эксплуатации.

 

В настоящее время в системах электроснабжения промышленных предприятий применяют следующие виды автоматики: автоматическое повторное включение (АПВ); автоматическое включение резервного питания (АВР); автоматическое регулирование мощности компенсирующих устройств; автоматическая аварийная разгрузка по частоте (АЧР). Устройства автоматики выполняются на постоянном или переменном оперативном токе. На оперативном постоянном токе устройства автоматики в СЭС ПП применяют при наличии электромагнитных или пневматических приводов, на переменном – при наличии пружинных приводов. Сущность АПВ состоит в том, что элемент системы электроснабжения промышленного предприятия, отключенный в результате работы средств релейной защиты включается повторно. Опыт эксплуатации показывает, что достаточно большой процент повреждений имеет неустойчивый характер и после отключения напряжения самоустраняется. В числе таких повреждений перекрытия изоляции ВЛЭП в результате атмосферных перенапряжений, схлестывание проводов, неустойчивые перекрытия изоляции во вторичных цепях, неправильные действия оперативного персонала и т.д. Следует учитывать и тот факт, что стоимость устройств АПВ ничтожно мала по сравнению с убытками, приносимыми недоотпуском электроэнергии и простоем технологического оборудования. Устройствами АПВ, как правило, оснащаются воздушные (реже кабельные) линии, секции и системы шин, двигатели и одиночные трансформаторы, при этом в логике защиты стоит запрет на АПВ при работе газовой и дифференциальной защиты. Различают одно- и многократные АПВ, причем с увеличением кратности, эффективность их работы уменьшается (так для ВЛ 1 – 60-75%, а для 2 – 30-35%). Часто применяется ускорение действия защиты после АПВ.

Автоматическое включение резервного питания применяют, когда перерыв в электроснабжении вызывает убытки по величине значительно превосходящие стоимость самого устройства АВР. Их применяют, когда имеется в наличие или проектируется второй источник питания. В таких случаях при повреждении включается дополнительный источник питания, нормально находящийся в резерве. Чаще применяют схемы с резервом, работающим в нормальном режиме (пояснить). При выполнении устройства АВР должны соблюдаться следующие условия:

- для предотвращения включения резервного источника на КЗ в неотключившемся рабочем источнике, схема АВР не должна работать до отключения выключателя этого источника (пояснить схемами).

- действие АВР должно быть однократным, применяется УДЗ после срабатывания АВР и др.

Автоматическое регулирование мощности КУ (устно).

АЧР отключает часть потребителей, как правило линий отходящих от ГПП или ГРП, устанавливается по требованию энергосистемы.

 

 

 

Устройства РЗиА, находящиеся в эксплуатации должны быть постоянно включены в работу, кроме тех устройств, которые должны выводиться из работы в соответствии с назначением и принципом действия, режимом работы электрической сети и условиями селективности. Плановый вывод оформляется соответствующей заявкой и произведен с разрешения вышестояшего персонала в оперативном управлении или ведении находится данный объект.

В случае угрозы неправильной работы, устройство должно выводиться из работы немедленно, без разрешения вышестоящего оп. персонала, но с дальнейшим его уведомлением и оформлением заявки. При этом оставшиеся в работе устройства должны обеспечивать полноценную защиту оборудования от всех видов повреждений. Если условие не соблюдается, необходимо отключать все присоединение.

На каждое устройство РЗиА у потребителя должно храниться:

- паспорт-протокол;

- методические указания или инструкция по техническому обслуживанию;

- технические данные и параметры в виде карт или таблиц уставок;

- принципиальные и монтажные схемы;

Все случаи неправильной работы устройств должны тщательно анализироваться эксплуатирующим персоналом.

 









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2678; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.