Лекция № 1 Организация эксплуатации системы электроснабжения промышленного предприятия

 

Вопросы:

1. Организация эксплуатации системы электроснабжения промышленного предприятия

2. Организация службы эксплуатации системы электроснабжения предприятия

3. Оперативное управление электрохозяйством. Оперативно-диспетчер-ское управление при ликвидации аварий в системах электроснабжения

 

1. Организация службы эксплуатации системы электроснабжения

Под термином «эксплуатация» понимается стадия жизненного цикла электрооборудования, на которой реализуются, поддерживаются и восстанавливаются его технические характеристики.

Для обеспечения требуемых технических характеристик электрооборудования, проводится его техническое обслуживание – комплекс мероприятий, включающий в себя осмотры, межремонтное обслуживание, профилактические испытания и диагностику оборудования и сооружений.

Осмотры оборудования выполняются с целью визуального контроля состояния этого оборудования. Различают плановые и внеочередные осмотры. Периодичность плановых осмотров регламентируется ПТЭ, и инструкциями эксплуатирующей организации, учитывающей специфику конкретных условий работы. Внеочередные осмотры проводятся при резком изменении условий работы электрооборудования, отключения его средствами РЗиА и т.д.

При межремонтном обслуживании производятся мероприятия, рекомендованные заводом-изготовителем, в том числе: чистка изоляции, смазка, устранение мелких дефектов и неисправностей.

В процессе эксплуатации основные характеристики большей части электрооборудования меняются в сторону их ухудшения. Изменения такого рода невозможно оценить при осмотрах оборудования, поэтому периодически необходимо проводить его профилактические испытания.

По результатам осмотров, профилактических испытаний или диагностики электрооборудования делают вывод о его дальнейшей работоспособности или необходимости проведения ремонта.

В свою очередь по назначению выделяют следующие виды ремонтов:

- восстановительный ремонт (без изменения конструкции отдельных узлов, тех. характеристики оборудования не меняются);

- реконструкция (изменение конструктивного исполнения отдельных узлов, замена отдельных материалов при практически неизменных технических характеристиках);

- техническое перевооружение (некоторые узлы и детали заменяются более совершенными, тех. характеристики эл. оборудования улучшаются).

По объему работ, ремонты делятся на текущие и капитальные.

Текущий ремонт проводится для поддержания работоспособности и заключается в замене или восстановлении отдельных частей объекта (напр. быстро изнашивающихся деталей).

При капитальном ремонте проводится полная разборка оборудования с заменой или восстановлением любых его частей, в результате чего достигается практически полное восстановление его ресурса работы.

Персонал, осуществляющий техническую эксплуатацию системы электроснабжения промышленного предприятия, делится, по своему назначению, на следующие группы:

а) административно-технический (организует техническое обслуживание оборудование, оперативное управление электрооборудованием и ремонтные работы;

б) оперативный (осуществляет техническое обслуживание и оперативное управление, проведение осмотров, оперативных переключений, подготовку рабочего места, допуск к работе и т.д.

в) ремонтный (выполняет все виды работ по ремонту электрооборудования установок;

Эксплуатационный персонал должен иметь соответствующую выполняемым работам подготовку и группу допуска.

Обслуживание сложного электротехнологического оборудования как то: электросварка, электролиз, электротермия и т.д., а так же сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого необходимо постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, эл. машин, должен осуществлять электротехнологический персонал.

Для проверки знаний электротехнологического персонала, руководитель предприятия должен назначить комиссию в составе не менее 5 человек. Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV – с электроустановками напряжением только до 1000 В.

Система управления электрохозяйством является составной частью системы управления энергохозяйством, интегрированной в систему управления потребителя в целом, и должна обеспечивать:

- оперативное развитие схемы электроснабжения для удовлетворении возрастающих потребностей в электроэнергии

- эффективную работу электрохозяйства путем совершенствования энергетического производства и осуществления мероприятий по энергосбережению

- повышение надежности и безопасности

- контроль за состоянием электроустановок и т.д.

У потребителя должен быть налажен анализ технико-экономических показателей работы электрохозяйства. Необходима постоянная оценка режимов работы электрооборудования, соответствие их основных показателей его работы нормированным и расчетным значениям.

Так же необходим налаженный учет основных показателей электрооборудования (сменный, суточный, месячный, квартальный, годовой) по установленным формам.

Необходимый объем нормативной и технической документации на предприятии устанавливается ПТЭ и делится на три типа:

- тех. документация по объекту;

- структурному подразделению;

- рабочему месту.

В первую группу входит:

- ген. план предприятия с нанесенными зданиями, сооружениями, подземными коммуникациями;

- акты наладки, испытаний и приемки основного электрооборудования в эксплуатацию

- тех. паспорта этого оборудования

- производственные инструкции по эксплуатации электроустановок

- должностные инструкции по рабочим местам, включая инструкции по охране труда.

Основная техническая документация в структурном подразделении:

- журналы учета электрооборудования с указанием тех. данных и инвентарных номеров;

- исполнительные чертежи воздушных и кабельных линий и заземляющих устройств;

- схемы электроснабжения по объекту в целом и по его структурным подразделениям;

- списки работников, имеющих право отдавать распоряжения, выдавать наряды-допуски, допускать к работе, выполнять оперативные переключения.

На рабочих местах необходимы (ТП, РП):

- оперативная однолинейная схема электрических соединений, на которой отмечается фактическое положение коммутационной аппаратуры

- журнал учета электрооборудования;

- кабельный журнал;

- оперативный журнал;

- журнал учета работ по нарядам и распоряжениям;

- листки осмотра эл. оборудования

- ведомости показаний КИП и т.д.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 2854; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.