Понятие о коррозии трубопроводов, меры борьбы с коррозией

Коррозия металла - процесс самопроизвольного окисления, приводящий к разрушению металла под воздействием окружающей среды. Коррозия в зависимости от механизма реакций, протекающих на поверхности металла, подразделяются на химическую и электрохимическую.

Химическая коррозия представляет собой процесс разрушения металла при взаимодействии с сухими газами или жидкими неэлектролитами .

Электрохимическая коррозия (коррозионное разрушение) возникает под действием коррозионно-активной среды, разнообразна по характеру, вызывает большинство коррозионных разрушений трубопроводов и оборудования. Электрохимическая коррозия протекает с наличием двух процессов — катодного и анодного.

Защита трубопроводов от коррозии может быть активной и пассивной.

К активным средствам защиты трубопроводов от наружной коррозии относятся электрохимические методы, катодная (за счёт сообщения отрицательного потенциала от источника постоянного тока) и протекторная защита (контакт изделия с металлом, обладающим более отрицательным электродным потенциалом).

При пассивной защите на наружную поверхность трубопроводов наносят покрытия и изоляцию:

• нанесение на поверхность Me слоя химически инертного, относительно Me и агрессивной среды, вещества;

• обработка Ме окислителями, вследствие чего на его поверхности образуется плёнка из продуктов коррозии;

• нанесение на металл конструкции из малостойкого металлического тонкого слоя другого металла, которые обладают меньшей скоростью коррозии в данной среде, например, горячее алюминирование, хромирование;

• воздействие на окружающю среду с целью снижения её агрессивности, т.е. введение в среду ингибитора (замедлителей) коррозии.

На практике применяется сочетание пассивных и активных методов защиты.

Материалы, входящие в состав покрытия, должны быть недефицитными, а само покрытие - недорогим, долговечным. В зависимости от используемых материалов различают мастичные, полимерные и комбинированные покрытия.

К мастичным относятся покрытия на основе битумных и асфальтосмолистых мастик. Полимерные покрытия - из экструдированного полиолефина; полиуретановых смол; термоусаживающихся материалов; эпоксидных красок; полимерных или битумно-полимерных лент.

 

 








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 4512; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.