II. Назначение и боевые свойства химического и биологического оружия

Отравляющими веществами называются токсичные химические соединения, обладающие определёнными физическими и химическими свойствами, которые делают возможным их боевое применение в целях поражения живой силы, заражения местности, вооружения и военной техники.

По взглядам командования иностранных армий, химическое оружие предназначается для поражения и изнурения живой силы противника в целях затруднения (дезорганизации) деятельности его войск и объектов тыла. Оно может применяться с помощью авиации, ракетных войск, артиллерии, инженерных войск.

К боевым свойствам химического оружия, отражающим его специфические особенности, относятся: характер поражающего действия на живой организм; способность ОВ проникать в укрытия, технику, здания, сооружения и поражать находящуюся там незащищённую живую силу; длительность воздействия ввиду способности ОВ сохранять определённое время свои поражающие свойства на местности, технике и в атмосфере; трудность своевременного обнаружения факта применения противником ОВ; возможность управления характером и степенью поражения живой силы; необходимость использования для защиты и ликвидации последствий применения ОВ большого комплекса специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, дегазации, санитарной обработки, антидотов.

Отравляющие вещества, находясь в боевом состоянии, поражают организм человека через органы дыхания, слизистые оболочки глаз и носоглотки, кожные покровы и раны от осколков химических боеприпасов, в результате употребления зараженных продуктов питания и воды.

Общие сведения о биологических средствах.

В качестве биологических средств могут быть использованы следующие возбудители болезней:

Для поражения людей

а) бактерии чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, холеры, сапа и др.;

б) вирусы натуральной оспы, желтой лихорадки, венесуэльского энцефаломиелита лошадей и др.;

в) риккетсии сыпного тифа, пятнистой лахорадки Скалистых гор, Ку-лихорадки и т. д.;

г) грибки кокцидиомикоза, покардиоза и др.;

Для поражения животных - возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, туляремии, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и др.

Для уничтожения растений -

а) возбудители хлебных злаков, фитофтороза картофеля, пирикуляриоза риса, позднего увядания кукурузы и других культур;

б) насекомые - вредители сельскохозяйственных растений.

Одной из особенностей биологических средств является наличие скрытого (инкубационного) периода, в течение которого пораженные не проявляют признаков болезни, а потом внезапно заболевают различной степенью тяжести вплоть до смертельных исходов.

Для того, чтобы оценить опасность возможного использования биологического оружия (БО) в вооруженных конфликтах, в т.ч. локальных и крупномасштабных войнах надо, по крайней мере, знать объем запасов биологических рецептур (БР), их спектр по видовой принадлежности (бактерии, вирусы и т.д.), типы рецептур (сухие или жидкие), а также виды боеприпасов для их боевого применения и возможности стран по их производству по имеющимся технологиям. Однако кроме отрывочных, предположительных сведений по возможному наличию рецептур, содержащих отдельные возбудители, необходимой информации на настоящий момент в ВУРХБЗ нет.

Данные некоторых информационных источников позволяют предположить, что в США, Германии, Великобритании, Франции, Канаде и Японии под прикрытием защитной тематики проводятся работы по совершенствованию БО.

Хотя после ратификации Конвенции 1972г. США и другие страны НАТО законсервировали производственные мощности по наработке боевых биологических рецептур, в настоящее время ими поддерживаются и модернизируются промышленные аппаратурно-технологические линии для выращивания, концентрирования, высушивания, смешения и фасовки биопрепаратов. Поэтому в угрожаемый период для развертывания производства и накопления БО США потребуется не более 2...3-х месяцев.

Таким образом, при общей тенденции к сокращению арсеналов ОМП, в настоящий момент несколько преждевременно говорить об устранении угрозы применения БО.

Анализ вооруженных конфликтов и возможных локальных войн в СНГ и за их пределами показывает, что вероятность применения БО, вызывающего обширные эпидемии и одинаково опасного для воюющих сторон; в том числе и для населения страны, применяющей БО, является достаточно низкой.

Однако БО нового поколения, обладая свойствами "малой заметности" факта применения, небольшим инкубационным периодом и непередаваемостью заражения от людей к людям может применяться практически на любом этапе как оборонительной, гак и наступательной операции оперативного и стратегического уровня.

Обладая большой поражающей способностью, этот вид БО приобретает особое значение в войне с применением обычных средств поражения. Его применение вызовет массовое поражение личного состава войск и населения, ослабит военно-экономический потенциал страны, дезорганизует системы государственного и военного управления, нарушит работу тыла.

Можно предположить, что объектами применения БО нового поколения могут стать:

соединения первого и второго оперативных эшелонов; объекты армейского, фронтового и стратегического тыла; районы формирования оперативных и стратегических резервов;

группировки ракетных войск, войск ПВО, аэродромы; административно-политические и военно-промышленные центры; военно-морские базы (порты) и крупные узлы коммуникаций; обширные районы интенсивного животноводства и земледелия.

Вопросы боевого применения БО подробно рассматриваются в уставах и наставлениях армий вероятного противника: FM-3-10, FM101-40, FM21-40 и ТМЗ-216, которые существенно устарели. Однако более свежих данных по вопросам взглядов на применение БО в настоящее время нет.

Используя имеющиеся данные, можно предположить, что БО будет применяться в рамках массированных авиационно-ракетных ударов.

Первые удары БО по развернутым группировкам наших войск следует ожидать в ходе проведения противником воздушной наступательной операции. В связи с этим объектами ударов БО будут являться соединения и части не только второго, но и первого эшелона оперативных (оперативно-тактических) группировок войск, в том числе войска, сосредоточенные в тактической зоне обороны.

Анализ доступных литературных данных по БО, взглядов военных специалистов стран НАТО, позволяет предположить, что при проведении воздушных наступательных операций, в зависимости от решаемых задач и планируемых темпов наступления, могут быть использованы такие биологические рецептуры, которые способны вызывать массовые заболевания среди личного состава противника к моменту боевого соприкосновения с ним, а в оборонительной операции - к заданному времени. При этом, непередаваемость заражения от человека к человеку обеспечивает безопасность своих войск при выходе в районы применения БО.

В вооруженных конфликтах, локальных и региональных войнах контагиозные рецептуры, по всей вероятности, применяться не будут. Наиболее вероятно их распространение при разрушении научно-исследовательских центров по изучению БС, предприятий микробиологической и фармацевтической промышленности. Однако в этом случае широкого заражения, скорее всего не произойдет, поскольку эффективное диспергирование рецептур в боевое состояние возможно только при использовании биологических боеприпасов.

В крупномасштабной войне следует ожидать применения как контагиозных, так и неконтагиозных биологических рецептур по военно-экономическому потенциалу России и ее стратегическим мобилизационным ресурсам.

В качестве основных средств доставки БО к объектам поражения могут быть использованы: стратегическая, тактическая, палубная авиация; авиация морской пехоты;

крылатые ракеты; диверсионные портативные устройства. При переходе к применению ядерного оружия или развязывании ядерной войны средствами доставки БО к объектам поражения могут быть стратегические ракеты с моноблочной головной частью в снаряжении контагиозной биологической рецептурой.

При развязывании войны с Россией массированного применения БО можно ожидать на Западном, Северо-Западном, Дальневосточном стратегических направлениях.

Ограниченного использования БО для решения тактических и оперативно-тактических задач следует ожидать в ходе ведения локальных и региональных войн в Центрально-Азиатском стратегическом районе и на Юго-Западном стратегическом направлении.

В целях деморализации населения и войск при подготовке и в ходе войны не исключена возможность осуществления ряда диверсионных актов в крупных городах РФ с применением биологических рецептур.

Расчеты показывают, что для нанесения ударов по важнейшим АПЦ и ВПЦ России противнику потребуется довести до целей 15 - 20 самолетов стратегической авиации (В-2, В-52Н). В результате около 30% населения РФ могут оказаться в зоне строгого карантина. Эпидемии способны будут в течение 1,5...2 месяцев охватить до 80% населения России.

При переходе к применению ядерного оружия для поражения биологическим оружием мобилизационных ресурсов России может потребоваться до 10 МБР "Минитмен-3" и до 10% (б... 7 самолетов) стратегических бомбардировщиков, а в интересах действий группировок сухопутных войск до 5...10% боевого состава тактической авиации, действующей на каждом из стратегических направлений Запада и Востока страны, в интересах непосредственной авиационной поддержки (НАП) и изоляции района боевых действий.

В локальных и региональных войнах при выделении для нанесения ударов БО до 5...10% самолетов тактической авиации потери личного состава в группировках войск могут достигать 30...40% и более.


По тактическому назначению ОВ распределяются на группы по характеру их поражающего действия: смертельные, временно выводящие живую силу из строя, раздражающе и учебные.

По физиологическому действию ОВ на организм различают: нервно-паралитического действия, которые также называют фосфорорганическими ОВ, так как в составе их молекул содержится фосфор; кожно-нарывного действия, общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, психохимические, раздражающего действия.

По быстроте наступления поражающего действия различают: быстродействующие ОВ, не имеющие периода скрытого действия, и медленно действующие ОВ, обладающие периодом скрытого действия.

В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ смертельного действия подразделяют на две группы: стойкие ОВ, которые сохраняют свое поражающее действие в течение нескольких часов и суток; нестойкие ОВ, поражающее действие которых сохраняется несколько десятков минут после их применения.

К ОВ смертельного действия, предназначенным для поражения или вывода из строя живой силы на длительный срок, относятся: GB (зарин), GD (зоман), VX (Ви-Икс), HD (перегнанный иприт), HN (азотистый иприт), АС (синильная кислота), СК (хлорциан), СG (фосген).

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия, зарин, зоман, VX, поражающие нервную систему, попадают в организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. Кроме того, они вызывают сильное сужение зрачков глаз (миоз). Для защиты от них нужен не только противогаз, но и средства индивидуальной защиты кожи.

Зарин - это бесцветная или желтоватая летучая жидкость почти без запаха. Зимой не замерзает. Смешивается с водой и органическими растворителями в любых соотношениях и хорошо растворяется в жирах. Он устойчив к действию воды, чем обуславливается заражение источников воды на длительное время, при обычной температуре быстро разрушается растворами щелочей и аммиака. При попадании на кожу человека, обмундирование, обувь, дерево и другие пористые материалы, а также на продукты питания зарин быстро в них впитывается.

В районе разрыва боеприпасов с зарином и в непосредственной близости от него могут создаваться такие концентрации ОВ, что одного вдоха достаточно, чтобы подучить поражение. Поэтому при разрыве боеприпаса а поблизости необходимо немедленно затаить дыхание, закрыть глаза, надеть противогаз и сделать резкий выдох.

Кроме средств индивидуальной защиты для защиты личного состава от поражения зарином и другими ФОБ используются коллективные средства защиты: герметичные подвижные объекты (танки, БМП), убежища, а также подбрустверные блиндажи, перекрытые щели и ходы сообщения, защищающие от капель и аэрозолей.

Зоман - бесцветная и почти без запаха жидкость, по своим свойствам очень похожая на зарин; действует на организм человека, как зарин, но токсичнее в 5-10 раз. Средства применения, обнаружения и дегазации зомана, а также средства защиты от него те же, что и при применении зарина.

Особенность зомана состоит в том, что он заражает местность на более длительные сроки, чем зарин.

- малолетучая бесцветная жидкость, не имеющая запаха и не замерзающая зимой. Местность, зараженная VХ, остаётся опасной для поражения кожно-резорбтивным путём летом до 7-15 сут., а зимой - на весь период до наступления тепла. Воду заражает на очень длительный срок.

Основным отравляющим веществом кожно-нарывного действия является иприт.

Иприт (перегнанный) - бесцветная или светло-жёлтая жидкость со слабым запахом, тяжелее воды. При температуре около 14°С замерзает. Технический иприт имеет тёмно-бурую окраску и сильный запах, напоминающий запах чеснока или горчицы.

На воздухе иприт испаряется медленно. В воде он растворяется плохо; хорошо растворяется в спирте, бензине, керосине, ацетоне и других органических растворителях, а также в различных маслах и жирах, Легко впитывается в дерево, кожу, ткани и краску.

Иприт обладает многосторонним действием. Он поражает кожу и глаза, дыхательные пути и лёгкие. При попадании в желудочно-кишечный тракт с пищей и водой при дозе 0,2 г вызывает смертельное отравление.

Для защиты от иприта используются противогаз и средства защиты кожи: общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК).

Кроме средств индивидуальной защиты от кожно-нарывных ОВ используются средства коллективной защиты и фортификационные сооружения.

К отравляющим веществам общеядовитого действия относятся синильная кислота и хлорциан.

Синильная кислота - бесцветная, быстро испаряющаяся жидкость с запахом горького миндаля. На открытой местности быстро улетучивается (за 10-15 мин); на металлы и ткани не действует. Она может применяться в химических авиационных бомбах крупного калибра. В боевых условиях на организм действует только при вдыхании зараженного воздуха, поражая кровеносную и центральную нервную системы.

Средством защиты от синильной кислоты является общевойсковой противогаз.

Хлорциан - бесцветная, более летучая, чем синильная кислота, жидкость с резким неприятным запахом. По своим токсическим свойствам хлорциан аналогичен синильной кислоте, но в отличие от неё раздражает, кроме того, верхние дыхательные пути и глаза.

Средства защиты те же, что и для синильной кислоты.

К отравляющим веществам удушающего действия относится фосген.

Фосген - бесцветный газ, тяжелее воздуха, с запахом, напоминающим запах прелого сена или гнилых фруктов. Плохо растворяется в воде, хорошо в органических растворителях. На металлы при отсутствии влаги не действует, в присутствии влаги вызывает ржавление.

Фосген - типичное нестойкое ОБ, применяется для заражения воздуха.

Фосген действует на органы дыхания, вызывая острый отек лёгких, что ведёт к резкому нарушению поступления кислорода воздуха в организм и в итоге приводит к смерти.

Защита от фосгена - общевойсковой противогаз. При поражении фосгеном на поражённого необходимо надеть противогаз, вынести его из атмосферы ОВ, создать покой и предупредить охлаждение организма; искусственное дыхание делать запрещается. Необходимо быстрее доставить поражённого на пункт медицинской помощи.

Воду фосген практически не заражает.

Отравляющие вещества, временно выводящие из строя, появились сравнительно недавно. К ним относятся психохимические вещества, которые действуют на нервную систему и вызывают психические расстройства, - Би-Зет (BZ).

Би-Зет (BZ)- кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, боевое состояние - аэрозоль (дым). В боевое состояние переводится способом термической возгонки. BZ снаряжаются авиационные химические бомбы, -

кассеты, шашки. Незащищённых людей поражает через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.

Защита от BZ - противогаз. Дегазация вооружения и военной техники, зараженных BZ , может осуществляться обработкой водными суспензиями ГК, а также смыванием водой, растворителями и растворами моющих веществ. Обмундирование подлежит вытряхиванию и стирке.

К отравляющим веществам раздражающего действия относятся Си-Эс (CS) и Си-Ар (CR). Они применяются в боевой обстановке для изнурения живой силы противника.

Си-Эс (CS) - белое или светло-жёлтое кристаллическое вещество, умеренно растворимое в воде, хорошо растворимо в ацетоне и бензоле, при малых концентрациях раздражает глаза и верхние дыхательные пути, при больших концентрациях вызывает ожоги открытых участков кожи и паралич органов дыхания.

Защита от СS - противогаз и убежища с фильтровентиляционным оборудованием.

Си-Ар (CR) - ОВ раздражающего действия, значительно токсичнее CS . Это твёрдое вещество, слабо растворимое в воде. Обладает сильным раздражающим действием на кожу человека.

Средства защиты - те же, что и для CS








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 3074; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.