ВИДЫ ЮБОК И ИХ ОБРАБОТКА

В течение веков юбки неоднократно меняли свою форму и ширину, однако длина стала изменяться только в XX в. Временами юбки достигали значительных объемов, были вычурны и сложны по конфигурации, требовали специальных приспособлений (каркас из проволочных обручей, китовый ус, подушечки, прокладки). Их шили с мелкими или крупными складками или драпировками, пышно декорировали воланами и лентами, украшали бантами, рюшами и оборками, тесьмой и кружевами, делали со шлейфами, с запахом и на пуговицах. Для юбок использовали шерстяные и хлопчатобумажные ткани, шелк и лен. Современные юбки делают также из кожи, замши и даже искусственного меха. Юбки относятся к поясным изделиям и изготавливаются в комплекте с жилетом, жакетом или как самостоятельное изделие.

Юбки бывают различных форм и силуэтов. По силуэту юбки разделяют на прямые и расширенные книзу (конические). Прямые юбки могут быть узкими и широкими. Узкие юбки изготавливают без складок, с разрезами или шлицами внизу, широкие - со сборками, с различными мелкими заутюжен­ными или мягкими складками по линии талии. К расклешенным юбкам относятся «клеш», «колокол», «полусолнце», «солнце» и т.д.

Юбки различают по числу соединительных швов: одношовные, двухшовные, четырехшовные и т.д. Юбки отделывают различными рельефными швами, планками, строчками, тесьмой, вышивкой, кантами, пуговицами, они могут быть с различными карманами и на кокетках различной формы. Для застежки используют тесьму-молнию, крючки, пуговицы. Верхний срез юбок обрабатывают поясом, корсажной лентой, обтачкой, швом вподгибку. Низ юбок может быть обработан швом вподгибку, окантован, обметан на специальной машине, фестонами, бахромой и т.д.

4.2. ПОДГОТОВКА ЮБКИ К ПРИМЕРКЕ

Перед примеркой юбки осуществляют ряд последовательных действий: 1. Проверяют наличие деталей кроя и отмечают изнаночную сторону на деталях. 2. Переводят все меловые линии с одной детали на другую. 3. Прокладывают контрольные нити по середине переднего полотнища юбки, линии бедер, карманам и т.д. 4. Сметывают талиевые вытачки на переднем полотнище юбки. 5. Сметывают средний срез заднего полотнища юбки до припуска на застежку. 6. Сметывают талиевые вытачки на заднем полотнище юбки. 7. Сметывают боковые срезы юбки. 8. Заметывают низ юбки. 9. Заготавливают и приметывают по срезу талии корсажную ленту или тесьму. 10. Проутюживают юбку.








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 1780; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.