В настоящее время существуют различные деревообрабатывающие предприятия, на которых производится обработка и переработка древесины.

В зависимости от вида потребляемого сырья и выпускаемой продукции из древесины, деревообрабатывающие предприятия и производства объединяют в четыре группы: лесопильное производство, производство клееной, слоистой древесины и древесного слоистого пластика, сталярно - мебельное производство и производство по обработке отходов и неделовой древесины.

На лесопильном производстве из круглых лесоматериалов – хлыстов, бревен и кряжей получают древесные полуфабрикаты (доски, бруски, черновые заготовки и т.п.)

Основная продукция производств, изготавливающих клеенные и древесноволокнистые пластики, так же полуфабрикаты: шпон, фанеру, фанерные плиты, древесные слоистые пластики, фанерные трубы, клееные заготовки.

К группе столярно-мебельных производств относят производства строительных деталей и узлов, мебельное, деревянных музыкальных инструментов, деревянные суда, детали и изделия для оборудования теплоходов, железнодорожных вагонов, автомашин, спортивного инвентаря и т.д.

Производство по обработке отходов и неделовой древесины вырабатывают различные древесные плиты (древесно-стружечную, древесно-волокнистые, фиброцементные), древесную муку и т.д.

Современные деревообрабатывающие предприятия с комплексной переработкой сырья и материалов в соответствии со стадиями технологического процесса имеет ряд цехов. Основными из них являются: лесопильные, раскройные (заготовительные), сушильные, машинные (или станочные), сборочные или отделочные. На некоторых предприятиях могут быть и другие цехи: фанерные, древесно-стружечных, древесно-волокнистых плит, плотничный и проч.

Помимо цехов, деревообрабатывающие производства имеют склады сырья, промежуточные склады, склады готовой и продукции и ряд обслуживающих или вспомогательных цехов (котельную, ремонтно-механические мастерские и т.д.).

Здания лесопильного цеха во многих случаях сгораемое, одноэтажное, бесчердачное, с подвалом или полуподвалом. Площадь здания зависит от количества установленных в цехе пилорам и может быть значительных размеров. В подвале, полуподвале устанавливаются дробильные машины, бункеры и транспортеры для сбора и удаления отходов древесины, полученных при распиловки круглого леса. Лесопильный цех при помощи эстакад и транспортеров связан со складом круглого леса, котельной и сортировочным участком; при помощи вентиляционной (эксгаустерной) системы – с циклонами, бункерами, местами хранения опилок. Эстакады – это сгораемые сооружения на опорах в виде открытых площадок или крытых галерей с транспортерными устройствами. Вентиляционная система предназначается для удаления опилок и других мелких отходов; состоит из стальных труб, вентиляторов с моторами и циклонов. Протяженность стальных труб может достигать нескольких сотен метров. Скорость движения воздуха в трубах доходит до 20 м/с.

Сортировочные обычно размещаются под сгораемым навесом значительных размеров.

Сушка древесины производятся в специальных камерах. Сушильные камеры строятся из несгораемых материалов и представляют собой помещения без окон с одним или двумя дверными проемами. Подача пиломатериалов без окон с одним или дверными проемами. Подача пиломатериалов в камеры производится на открытых платформах-вагонетках. Сушильные камеры должны оборудоваться стационарными установками пожаротушения.

Основные и вспомогательные цехи деревообрабатывающих производств и склады размещают преимущественно в одно- и двухэтажных зданиях различной степени огнестойкости.

Высота одноэтажных производственных цехов и закрытых складов с краном достигает 10 – 15 м, в многоэтажных высота этажа составляет 4,8 – 6 м. Цехи деревообрабатывающих производств имеют разветвленную сеть вентиляционных и пылеотсасывающих установок, которые могут служить одной из причин быстрого распространения огня.

Средняя удельная загрузка горючим материалом в отделениях машинной сборки и склейки составляет около 150 кг/м2, в цехах фанерного производства 140 – 170 кг/м2.

В сборочных и отделочных цехах опасность увеличивается наличием клееварок, в отделочном – применением в качестве растворителей лаков и красок, легковоспламеняющихся жидкостей (ацетон, бензол, метиловый спирт и др.), а в сушильном – нагревательных приборов.

На современных мебельно-сборочных комбинатах применяют в значительных объемах новые материалы: пленки на основе пропитанных смолами бумаг, бумажно-слоистые пластики, полимерные пленки, пластмассы, ударопрочный полистирол, полиэтилен высокой плотности и прочности, полипропилен, пенополистирол, пенополиуретан жесткий и др. Многие из этих материалов хорошо горят, а при горении выделяют токсичные продукты, что может значительно усложнить обстановку на пожаре.

При обработке и шлифовке сухой и твердой древесины на станках выделяется много древесной пыли, которая из-за неисправной работы систем аспирации переходит во взвешенное состояние, а потом оседает на конструкциях здания и технологическом оборудовании. Древесная пыль мелкой фракции (до 100 мк) может образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, НКПР – 12 – 25 г/м3.

Многие цехи и участки находятся под одной крышей.

Водоснабжением таких предприятий является хозяйственно-противопожарный водопровод, в цехах – пожарные краны, спринклерные и дренчерные системы. Кроме того, для тушения пожаров можно использовать производственные водные бассейны, пожарные водоемы и естественные водоисточники, вблизи которых размещают деревообрабатывающие предприятия.

 








Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 2311; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.