Б. Нижние конечности

1. Тест «СОТВНР». Для нижних конечностей обычно используется тест «СОТВНР» Патрика (рис. 6.63). «СОТВНР» - это акроним, означающий: «Сгибание, ОТведение, Вращение Наружу, Разгибание). Один из вариантов такого теста выполняется в положении лежа на спине. Ваша рука находится между щиколоткой одной ноги пациента и коленом другой и служит как бы подушкой. Если голень в положении, параллельном поверхности стола, не может расслабиться, это указывает на дисфункцию или дегенеративное заболевание тазобедренного сустава. Определенным образом, это также является тестом на сгибание коленного сустава.

 

Примечание. Следует уточнить, что масса информации по нижним конечностям получается во время шага 1, что ставит под сомнение необходимость проведения любых тестов в шаге 8.

 

2. Подъем прямой ноги – тест на дисбаланс подколенных мышц и связок (Н). Оценка симметричности подколенных связок часто дает необходимую информацию для осмысления результатов тестов стоя и сидя (см. выше). Здесь нет необходимости анализировать причину неравномерности подколенных связок. Однако такой анализ будет хорошей предпосылкой для лечения.

Хотя этот тест напоминает классический тест Лазека, способ его выполнения сильно отличается (рис. 6.64А и 6.64Б). Задача здесь увидеть, на сколько градусов можно пассивно поднять прямую в колене ногу до того, как вслед за бедренной костью начнет двигаться таз. Соответственно, одной рукой поддерживают и поднимают расслабленную ногу, а вторая накладывается на противоположную сторону таза и отслеживает его движение. Как только начинается движение таза, проводится визуальная оценка угла подъема бедра в градусах.

Эта конечная точка довольно легко определяется, поскольку в общем эффекте участвуют напряжение и многие другие физические свойства различных тканей. Фактически, в пределах диапазона подвижности при подъеме прямой ноги можно почувствовать массу барьеров по причине комплексного характера миофасциальных тканей. Если вы достаточно внимательны и осторожны в использовании одних и тех же критериев для конечной точки для каждой ноги, то результаты теста будут вполне репродуктивными. Тем не менее, два разных врача, тестирующих одного и того же пациента, могут существенно разойтись в мнениях на предмет углов подъема.

Для тестирования второй ноги совершенно не обязательно обходить стол.

 

Тестирование длины – комментарии. В описании теста с наклоном из положения стоя говорилось, насколько закрепощенные мышцы ног могут оказывать влияние на таз. Хорошим примером являются подколенные мышцы. Действительно, закрепощенные с одной стороны подколенные мышцы тянут подвздошную кость с одной стороны больше, чем с другой, что вызывает движение противоположного ЗВГПК вверх и дает ложный положительный результат.

 

Рис. 6.63. Нижние конечности – тест «СОТВНР».

Рекомендуется легкая модификация: положите свою руку между наружной щиколоткой и коленом пациента. Пациенту будет легче расслабиться.

 

Анализ задач для теста с подъемом прямой ноги (ППН) – тест на закрепощенность или длину поколенных мышц.

1. Пациент лежит на спине, расслаблен (это пассивный тест, и пациент должен оставаться в расслабленном состоянии на всем его продолжении).

2. Встать сбоку от пациента.

3. Одной рукой захватить пятку тестируемой ноги; другая рука ложится на ЗВГПК с противоположной стороны.

4. Сохраняя колено в выпрямленном положении, поднимайте ногу так, чтобы произвести сгибание в тазобедренном суставе. Продолжайте движение до тех пор, пока не почувствуете движение таза под противоположной рукой (на ЗВГПК).

5. Повторите то же самое с другой ногой. Для этого обходить стол не обязательно (смотри рис. 6.64Б).

6. Сравните сгибание бедра с обеих сторон.

 

Примечание. Поскольку подколенные мышцы являются комплексной мышечной группой, можно наблюдать несколько дискретных конечных точек. Не все компоненты подколенных мышц бывают одинаково закрепощенными. Первая конечная точка может быть почти незаметной. По возможности, именно ее надо выбирать для оценки и сравнения движения обеих ног. Лечение закрепощенности подколенных мышц также должно начинаться с этого первого барьера. Может требоваться лечение и с проходом нескольких последовательных барьеров.

Лечебные процедуры при укорочении подколенных мышц будут представлены в следующем томе.

 









Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 959; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.