А. Скрининг верхних конечностей.

1. Круговое движение плечом. Когда пациент лежит на спине, то плечи можно пассивно провести через дуговое движение одной рукой, второй пальпируя при этом грудино-ключичный сустав (рис. 6.61А – 6.61Д). Из исходного положения с разворотом плеча и предплечья наружу (рис. 6.61А) рука переводится через грудь в положение горизонтального сгибания (рис. 6.61Б).

Затем руку проводят над щекой так, чтобы уложить плечевую кость на стол за головой (рис. 6.61В). Отсюда руку ведут по дуге в положение горизонтального разгибания (рис. 6.61Г) и обратно в положение анатомического разгибания. Кисть при этом держат свободно, чтобы позволить сделать необходимую ротацию внутрь (рис. 6.61Д). Разрывы непрерывности в этом движении указывают на специфическое обследование грудино-ключичных, акромиально-ключичных и плечевых суставов. Рука, проводящая пальпацию ключицы, может помочь концентрироваться именно на этом обследовании. Преимуществом этого пассивного теста является то, что он дает проприорецептивной системе врача собрать огромное количество информации, недоступной никаким другим образом.

 

Рис. 6.61А. Скрининг-тест с круговым движением плечом

Шаг 1. Пальпирующий палец отслеживает грудино-ключичный сустав, предплечье и плечо развернуты наружу.

 

Рис. 6.61Б. Скрининг-тест с круговым движением плечом

Шаг 2, горизонтальное сгибание.

 

Рис. 6.61В. Скрининг-тест с круговым движением плечом

Шаг 3, анатомическое сгибание.

 

Рис. 6.61Г. Скрининг-тест с круговым движением плечом

Шаг 4, горизонтальное разгибание.

 

Рис. 6.61Д. Скрининг-тест с круговым движением плечом

Шаг 5, анатомическое разгибание, ротация внутрь.

 

2. Тестирование верхних конечностей/грудино-ключичного сустава. Несмотря на то, что это очень специфичное обследование сустава, высокая частота грудино-ключичных дисфункций оправдывает включение грудино-ключичного тестирования в скрининг верхних конечностей. Пальпируйте грудино-ключичный сустав пальцами в тот момент, когда пациент поднимает плечи к ушам, вызывая тем самым отведение ключиц. Это действие в норме заставляет головки ключиц скользить вниз. Если это скольжение не чувствуется, есть ограничение ключичного отведения.

 

Рис. 6.62А. Тест на грудино-ключичное отведение.

Пальпация головок ключиц на движение отведения.

 

Рис. 6.62Б. Тест на грудино-ключичное отведение.

Пациент поднимает плечи к ушам. Головки ключиц должны скользить вниз по рукоятке.

 








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 1168;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.