Лечение и реабилитация. При наличии признаков дистрофии необходимо стацио­нарное лечение

При наличии признаков дистрофии необходимо стацио­нарное лечение. Амбулаторное лечение возможно лишь тог­да, когда вторичные соматоэндокринные расстройства не до­стигают выраженной степени и не угрожают жизни больных.

Независимо от нозологической принадлежности нервной анорексии прежде всего необходимо провести общеукреп­ляющее лечение, направленное на улучшение соматического состояния (сердечно-сосудистые средства с одновременным введением достаточного количества жидкости, витаминоте­рапия). Заметный результат дает применение таких вита­минных препаратов, как карнитин и кобамамид. С первых же дней больным необходимо назначать дробное 6—7-ра-зовое питание небольшими порциями с последующим по­стельным режимом не менее 2 ч. В дальнейшем (при про­должении дробного частого питания) терапия должна про­водиться дифференцированно в зависимости от нозологической принадлежности нервной анорексии. При нервной анорексии в виде самостоятельного заболевания круга пограничных расстройств особенно показана психо­терапия в различных вариантах в зависимости от премор-бидных особенностей больных, а также транквилизаторы и нейролептики с мягким спектром действия в небольших дозах.

Больным шизофренией с аноректическим синромом по­казано лечение, применяемое при этом заболевании. При


определении доз препаратов необходимо учитывать массу тела больных и степень выраженности вторичных сомато-эндокринных нарушений.

Лечение, начатое в клинических условиях, независимо от нозологической принадлежности нервной анорексии не­обходимо продолжать амбулаторно.

Реабилитационные меры нужно осуществлять сразу же после выписки больных. Чаще всего (при продолжении амбулаторного лечения) лучший эффект дает как можно более раннее приобщение больных к трудовой деятельности, выработке у них установки на продолжение учебы, приоб­ретение новых трудовых навыков и т. д.

31.6.Экспертиза

В период выраженной потери массы тела больные прак­тически нетрудоспособны, хотя в силу присущей им актив­ности стараются продолжать учебу или работу, выявляя при этом заметное снижение продуктивности. При склон­ности заболевания к длительному хронически рецидивиру­ющему течению больные, снижаясь в своей профессиональ­ной деятельности, тем не менее в инвалидности нуждаются далеко не всегда. Перевод на инвалидность требуют только больные с тяжелым течением заболевания и резко выра­женными, не дающими обратной динамики психическими и соматоэндокринными нарушениями.








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 619;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.