Аэрогидростатический, аэрогидродинамический подвес

(вернуться к оглавлению)

Газовые опоры или подшипники с газовой смазкой разделяются на два основных типа: с внешним наддувом и без наддува. В подшипнике с внешним наддувом (аэростатический подшипник) избыточное давление, уравновешивающее внешнюю нагрузку, создается при подаче сжатого газа от внешнего источника в зазор между шипом и подшипником. Такой подшипник обладает несущей способностью при любой относительной скорости поверхностей шипа и подшипника. Газовая пленка, разделяющая поверхность подшипника без наддува (аэродинамический подшипник), возникает вследствие увлечения окружающего подшипник газа в зазор между шипом и подшипником при относительном движении их поверхностей.

Аэродинамические подшипники значительно проще по конструкции аэростатических, но их можно использовать только при больших относительных скоростях вращения подшипника и цапфы. В место газа в таких подвесах может применяться и жидкость. Поэтому в обобщенном случае эти подвесы называются аэрогидростатический и аэрогидродинамический.

В гироскопических приборах повышенной точности для подвеса гироблоков применяются газовые подшип­ники с внешним наддувом. Газовые опоры полностью исключают механический контакт между шипом и под­шипником, обладают малым моментом трения и способ­ны работать в широком диапазоне температур.

В зависимости от назначения и конструктивного оформления в гироскопических приборах применяются сферические, радиальные цилиндрические и плоские упорные газовые подшипники.

Недостатком газовых подшипников с внешним над­дувом является необходимость установки насоса или спе­циальных устройств (баллонов) для хранения сжатого газа. Воздух или газ, используемый в качестве смазки в газовой опоре, должен быть тщательно высушен и очищен от паров воды и масла. Конденсация водяных и масляных паров газовой смазки в капиллярах, диафрагмах и рабочей щели подшипника загрязняет их и выводит подшипник из строя. Другим недостатком газовых опор является их высокая стоимость изготовления.

 

Аэрогидростатический подвес

       
   

 


Р > PАТМ
Рис. И надписи доработать[G6]

 

       
 
Р – рабочее тело, наддув
 
Р – рабочее тело, наддув

 


Такой тип подвеса используется в контрольно-измерительных приборах,

морских компасах.

 

Аэрогидродинамический подвес

 

 


Рис. доработать[G7]









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 686; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.