Понятие о чрезвычайных ситуациях.

В БЖД рассматриваются три задачи:

1. идентификация,

2. превентивные мероприятия

3. ликвидация последствий остаточного риска.

Однако здесь все эти задачи ориентированы на ЧС. Так, например, в процессе идентификации учитываются только те потенциальные опасности, которые могут стать источником ЧС. В то же время следует подчеркнуть, что раздел ЧС органически связан с общей структурой и содержанием курса БЖД. В методическом плане представляется совершенно не оправданным встречающееся иногда повторное изложение в разделе ЧС таких опасностей, которые уже рассмотрены в предыдущих разделах. Образно говоря в условиях ЧС «некогда теоретизировать» - нужно действовать!

В теории БЖД основным понятием является потенциальная опасность. Реализуясь, опасности вызывают определенные последствия, которые называют экстремальные ситуации.

Экстремальная ситуация – это обстановка, возникающая в природе или в процессе деятельности человека, при которой психофизиологические параметры могут превысить пределы компенсации организма, что приводит к нарушению БЖД человека. Экстремальные ситуации обусловливают, например, высокие и низкие температуры, физическая нагрузка, поражающие токсичные дозы аварийно химически опасных вещества, высокие дозы облучения и пр.

Среди экстремальных ситуаций выделяют особый класс событий, получивший название «чрезвычайные ситуации».

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение ЧС - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация ЧС – это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращения действия характерных для них опасных факторов.

Зона ЧС – это территория, на которой сложилась ЧС.

Источник ЧС – это опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть ЧС.

Безопасность в ЧС – это состояние защищенности населения, объектов народного хозяйства и окружающей природной среды от опасностей в ЧС.

Различают безопасность по видам (промышленная, радиационная, химическая, сейсмическая, пожарная, биологическая, экологическая), по объектам ( население, объект народного хозяйства, окружающая природная среда) и по основным источникам ЧС.

Опасность в ЧС – это состояние, при котором создалась или вероятна угроза поражающих факторов и воздействий источника ЧС на население, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду в зоне ЧС.

Поражающий фактор источника ЧС – это составляющая опасного явления или процесса, вызванная источником ЧС и характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами.

Следует обратить внимание, что, согласно определению ЧС – это обстановка, возникающая в результате реализации той или иной опасности, а не сама опасность.

Приведем дополнительные определения, относящиеся к рассматриваемому вопросу.

Согласно определению ВОЗ, катастрофа – это явление, представляющее неожиданную серьезную и непредвиденную опасность для здоровья общества.

С понятием «катастрофа» нередко отождествляются аварии, взрывы и другие опасности.

Авария – опасное техногенное происшествие, создающее на объекте определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.

Крупная авария, как правило, с человеческими жертвами, является катастрофой.









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 1025; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.