Реснички относят к специализированным органоидам клетки. Они присутствуют в эпителии воздухоносных путей, маточных труб и обладают подвижностью.

Ресничка (1) представляет собой выпячивание цитоплазмы, окруженное клеточной мембраной (6) диаметром 300 нм. В основании ресничек мелкие гранулы – базальные тельца (3), которые погружены в цитоплазму. К базальному тельцу могут прикрепляться спутники от которых отходят микротрубочки. Внутри реснички находится аксонема («осевая нить») (2), выступающая в просвет или полость органа, выстланного реснитчатым эпителием. Аксонема состоит из микротрубочек. Микротрубочки собраны в комплексы в виде дуплетов: по 9 пар на периферии и одна пара в центре. Каждая из двух первых микротрубочек девяти триплетов базального тельца является основой для дуплетов микротрубочек цитоплазматического выроста. Таким образом, две микротрубочки триплетов базального тельца являются микротрубочками дуплетов аксонемы. Соседние дуплеты соединяются друг с другом с помощью «ручек» из белка динеина, который обладает АТФ-азной активностью. В присутствии ионов кальция динеины сокращаются, потребляя при этом энергию, и микротрубочки скользят относительно друг друга. Все микротрубочки достигают своим дистальным отрицательным полюсом гомогенный матрикс аксонемы. Таким образом, базальное тельце и аксонема структурно связаны и составляют единое целое. Основной белок ресничек – тубулин к сокращению не способен. Смещения дуплетов микротрубочек относительно друг друга вызывают изгиб всей реснички. Движение микроресничек обеспечивает белок динеин. Реснички образуются за счет центриолей: от материнской синтезируется дочерняя. Вновь синтезированная органелла смещается к периферии. Процесс многократно повторяется и под мембраной образуется много базальных телец, которые являются основой для образования ресничек. Движения ресничек зависят от содержания внутриклеточного кальция, АТФ, ионного состава межклеточного вещества и т.д.


Назовите структуры, обозначенные цифрами, укажите функции этих структур.

Рис. 12. Специальные структуры поверхности клетки: микроворсинки в эпителиоцитах

1.Гликокаликс. 2.Микроворсинки. 3.Межклеточный контакт в виде «замка». 4.Десмосома. 5. Плотный контакт

Микроворсинки (2) видны под световым микроскопом как тонкие выросты клетки. За счет микроворсинок увеличивается площадь взаимодействия клетки с внешней средой. Микроворсинки состоят из клеточной мембраны, гиалоплазмы и тонких микрофиламентов (актиновых). Последние располагаются параллельно поверхности мембраны в виде упорядоченных пучков. Положительный полюс направлен к периферии и связывается с электронноплотным веществом «верхушки» микроворсинки. В основании микроворсинки актиновые филаменты вплетаются в сеть подобных структур, которые образуют кутикулу. С мембранами тонкие (актиновые) филаменты взаимодействуют с помощью минимиозина и виллина. Взаимодействие с минимиозином способствует сокращению микроворсинки. Микроворсинки являются неотьемлемой частью эпителиоцитов тонкой и толстой кишки, канальцев почки. В тонкой кишке ферменты, прикрепленные к гликокаликсу (1) и находящиеся в толще билипидного слоя мембраны микроворсинок, обеспечивают всасывание, переваривание веществ на поверхности клеток. Большое количество микроворсинок в клетке создает между ними узкие щели. В этих пространствах действуют капиллярные силы, способствующие присасыванию жидкости. Величина и размеры микроворсинок непостоянны. В почках микроворсинки клеток канальцев нефрона всасывают воду и электролиты, последние переходят в кровь.


Назовите элементы микротрубочки. Назовите структуры, в которых есть микротрубочки. Опишите варианты функций микротрубочек.

Рис. 13. Схема строения микротрубочки.








Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 1285;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.