Базальная мембрана. 2. Ядро реснитчатой клетки. 3.Реснички. 4.Ядро секреторной клетки. 5.Секреторные гранулы. 6. Межклеточные соединения.

Однослойный однорядный призматический эпителий слизистой оболочки маточной трубы располагается на базальной мембране (1). Под эпителием собственная пластинка слизистой из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Эпителий образован клетками двух видов: реснитчатыми и секреторными. Эпителий маточной трубы - целонефродермального типа, формируется из эпителия парамезонефрального (Мюллерова) протока. Слизистая оболочка образует глубокие складки. Овоцит достигает матки продвигаясь между складками в течение 5 суток.

Реснитчатые клетки имеют округлое ядро (2), светлую цитоплазму, слабо развитые органеллы синтеза, множество митохондрий. На апикальной поверхности находятся реснички (3), которые начинаются от базальных телец, лежащих в поверхностном слое цитоплазмы клетки. Реснички мерцают с частотой около 22 биений в секунду и способствуют продвижению овоцита до и после оплодотворения в сторону матки.

Секреторные эпителиоциты характеризуются крупным ядром (4), развитым синтетическим аппаратом. В апикальной части клеток, покрытой микроворсинками, накапливается в гранулах секрет (5), который затем апо- и мерокриновым способом выделяется в полость маточной трубы для питания овоцита, а также капацитации спермиев. Основными компонентами секрета являются преальбумины, трансферин, глобулин и липопротеиды, а также гликозаминогликаны, простагландины, утероглобин. Продукты химического распада гликозаминогликанов в просвете труб служат источником энергии, необходимой для поддержания функциональной активности и подвижности сперматозоидов.

Эпителий слизистой оболочки маточной трубы изменяется под действием женских половых гормонов. На данном рисунке реснитчатые клетки высокие, реснички на их поверхности хорошо развиты, в секреторных эпителиоцитах много гранул, что говорит о насыщенности организма эстрогенами, наблюдаемой в конце фолликулярной стадии овариального цикла. Частота биения ресничек, также как и сократительная активность трубы усиливаются в периовуляторный период и угнетаются прогестероном в лютеиновую фазу цикла. Это связано с тем, что женская половая клетка по маточной трубе самостоятельно передвигаться не может. Движения овоцита с лучистым венцом осуществляются с участием биения ресничек клеток эпителия, складок слизистой оболочки, перистальтических сокращений мышечной оболочки стенки маточной трубы, всё это вызывает направленный в сторону матки ток жидкости. Клетки лучистого венца способствуют перемещению яйцеклетки. В предменструальный период (конец лютеиновой фазы цикла) реснички в реснитчатых клетках дегенерируют. В секреторных эпителиоцитах снижается образование веществ. Поскольку на рисунке реснитчатые клетки преобладают по количеству над секреторными, то локализация данного участка эпителия - воронка или ампулярный отделы маточной трубы, где количество реснитчатых клеток в эпителии максимально. Реснитчатые клетки убывают по направлению движения яйцеклетки – от воронки трубы к матке. И, наоборот, в эпителии перешейка и интерстициального (маточного) отдела маточной трубы, преобладают секреторные клетки, образующиеся продукты которых входят в состав трубной жидкости, необходимые для капацитации и энергообеспечения сперматозоидов, а также освобождения овоцита от фолликулярных клеток лучистого венца.

Эпителиоциты слизистой оболочки маточной трубы, образуют различные межклеточные соединения в области латеральных поверхностей: простые и плотные соединения, интердигитации, десмосомы (6).









Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 1478; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.