Асбестоцементные трубы и способы их соединения.

А с б е с т о ц е м е н т н ы е т р у б ы обладают стойкостью к коррозии, морозоустойчивости, сравнительно небольшой плотностью, а следовательно, относительной легкостью и невысокой стоимостью. Основные их недостатки – хрупкость и низкая сопротивляемость ударам. Недостаточное внимание к асбестоцементным трубам, несоблюдение правил укладки и перевозки приводят к серьезным последствиям.

 

Асбестоцементные трубы изготавливают четырех классов: ВТ6 – на рабочее давление 0,6 МПа; ВТ9 – 0,9 МПа; ВТ12 – 1,2 МПа и ВТ15 – 1,5 МПа. Их выпускают трех типов. Трубы первого типа изготавливают диаметром 100 – 500 мм, длиной 3 − 4 м; второго – диаметром 200 – 500 мм, длиной 5 м; третьего – диаметром 200 и 300 мм, длиной 6 м. Трубы соединяют различными муфтами. Наиболее распространены асбестоцементные муфты САМ с резиновыми манжетами (рис. 32, а). Герметизация соединения достигается благодаря первоначальному обжатию манжет при монтаже труб и дополнительной деформации их в муфте гидравлическим давлением внутри трубы. Монтаж стыка с муфтой САМ выполняют в такой последовательности. В пазы муфты вставляют уплотнительные резиновые манжеты и насаживают муфту на конец присоединяемой трубы. Трубу с муфтой опускают в траншею и центрируют с ранее уложенной трубой. Надвигание муфты производят винтовым или рычажным домкратами. Для соединения асбестоцементных труб марки ВТ6 применяют облегченные асбестоцементные двухбортные муфты с резиновыми кольцами (рис. 32, б).

Возможно соединение асбестоцементных труб чугунной фланцевой муфтой (рис. 32, в), состоящий из чугунной втулки и двух надвижных фланцев, стягиваемых болтами. Резиновые кольца в этих муфтах плотно прижимаются фланцами к втулке и к телу трубы, делая стык водонепроницаемым. Монтаж стыка с чугунной муфтой производят в таком порядке. На конец ранее уложенной трубы надевают фланец, резиновое кольцо и втулку, а на конец присоединяемой трубы – второй фланец и резиновое кольцо. После центровки фланцы стягивают с помощью болтов. Стык с чугунной муфтой дает возможность плавно изменять направление трубопровода в плане без применения фасонных частей.

Для асбестоцементных трубопроводов в большинстве случаев используют чугунные фасонные части, а для перехода к ним делают специальные чугунные патрубки.

 









Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 1495; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.