Алгоритм и способы его исполнения

Информационные процессы в зависимости от типа управляемого объекта иногда подразделяют на функциональные процессы (задачи) и вычислительные задачи. В первом случае роль управляемых объектов чаще всего играют носители информации, которые традиционно связаны с выполнением человеком своих функций на любом рабочем месте и не имеют важных для решения задачи математических характеристик: текст, документ, дискета, винчестер, файловая структура, … Во втором случае – это объекты, свойства которых имеют принципиальную количественную природу. В информационном процессе свойства таких объектов меняются в результате вычислений, т.е. применения математических методов.

Как при решении функциональных, так и вычислительных задач можно выделить обязательные условия, без выполнения которых не возможно достижения цели информационного процесса:

1. Наличие исполнителя, характеризующегося определенным набором, системой команд, которые он может выполнить;

2. Разбиение информационного процесса на отдельные операции, которые должны быть записаны в виде последовательности отдельных команд исполнителю;

3. Должно быть определено начальное состояние объекта и его требуемое конечное состояние (цель преобразования).

Информационный процесс, обладающий перечисленными свойствами, называют алгоритмом.

Алгоритм позволяет формализовать выполнение информационного процесса.

Если исполнителем является человек, то он может выполнять алгоритм неформально и формально, т.е. вникая или не вникая в содержание поставленной задачи. В неформальном случае достаточно использовать описательную модель на естественном языке. Например,

1) в электронном документе выделить слово «моделирование»,

2) скопировать этот блок в буфер обмена,

3) вставить его после слова «имитационное».

Здесь требуется понимание текста человеком. Это знание позволяет менее детально и более компактно описывать информационный процесс с помощью содержательной модели.

Для формального выполнения требуется однозначность определения действий – алгоритм должен обладать точностью. В этом случае необходима замена содержательной модели на формальную. В частности, для текста формальной моделью документа является расположение текста на страницах, которые состоят из заданного числа строк, а строки из фиксированного числа знакомест. При использовании формальной модели первая команда содержательной модели изменится следующим образом: «Выделить символы на странице №1 с 12 по 25». Подобным образом изменится и третья команда.

Представление информационного процесса в форме алгоритма открывает возможность передать его на автоматическое исполнение техническим устройствам. Процесс преобразования алгоритма в форму понятную компьютеру называют программированием, а алгоритм, записанный на языке, понятном компьютеру программой.

 









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 959; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.