Вопрос 1. Общая характеристика технологий воспитания, проблема цели, результатов и эффектов.

Тема 6.2.2. Технологии воспитания: общая характеристика; примеры.

Цель:способствовать освоению студентами специфики технологий воспитания и на этой основе сформировать умения их разработки, организации и анализа; способствовать формированию профессиональных компетенций, связанных с организацией воспитательной деятельности в классном коллективе.

Задачи:*разъяснить специфику технологий воспитания; *сформировать умение применять технологический алгоритм организации коллективных творческих дел различной направленности; *раскрыть примеры технологий воспитания; *способствовать накоплению студентами конкретных технологических приёмов организации воспитательного процесса.

План:

1. Общая характеристика технологий воспитания, проблема цели, результатов и эффектов.

2. Технология организации коллективно-творческой деятельности и коллективных творческих дел. Традиционные и личностно-ориентированные КТД.

3. Примеры технологий воспитания.

4. Воспитательные технологии игровых методик.

Литература

1. Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание… Воспитание!.- М.: 2000.

2. Классному руководителю./Под ред.М.И.Рожкова.-М.:1999.

3. Ксензова Г.Ю. Психолого-педагогические основы воспитательной деятельности классного руководителя и учителя.- М.: 2004.

4. Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания.- М.: 2004.

5. Иванов И.П.Энциклопедия коллективных творческих дел.- М.: 1989.

6. Поляков С.Д. Технологии воспитания.- М.: 2002.

7. Питюков В.Ю. Основы педагогической технологии.- М.: 2001.

8. Соловцова И.А. Духовное воспитание в православной и светской педагогике: методология, теория, технологии.- Волгоград.: 2006.

9. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология.- М.:2002.

10. Щуркова Н.Е. Классное руководство: игровые методики.- М.: 2008.

Содержание и Методические материалы к занятию.

Вопрос 1. Общая характеристика технологий воспитания, проблема цели, результатов и эффектов.

В дидактике полезность технологического подхода к действиям учителя, направленным на формирование знаний и учебных навыков и умений,- признана. Сложнее перенести технологические подходы в сферу ВОСПИТАНИЯ. Первая трудность связана с важностью для воспитания различения результатов и эффектов. Любая педагогическая деятельность кроме своего результата (достижения поставленных целей), имеет в итоге некоторые другие эффекты: незапланированные изменения отношений к учителю, предмету, или изменения в отношениях ребят, и т.д., и для воспитания подобные эффекты более значимы, чем для обучения (где формируются конкретные знания и умения). Вторая трудность связана с проблемой целей воспитания. Их однозначно и конкретно определить весьма сложно, т.к. результаты воспитания отсрочены во времени, и не всегда можно сказать, что они являются именно результатом воспитательных воздействий, а не иных факторов. Поэтому без прояснения вопроса о целях воспитания невозможно говорить о воспитательных технологиях.

Вспомним общепедагогическое понимание ЦЕЛЕЙ: Цель воспитания – это то , к чему стремится воспитание. Это будущее, на достижение которого направляются его усилия. Любое воспитание всегда целенаправленно. Бесцельного, ни к чему не стремящегося воспитания не бывает (либо это не воспитание). Целям подчиняется всё : содержание, методы, формы, организация. Поэтому, проблема целей в педагогике – одна из основных. Цель выражает общую направленность, целеустремлённость воспитания. На практике цель выступает как система конкретных задач.

Цель и задачи соотносятся как целое и часть, как система и её компоненты. Поэтому справедливо будет сказать, что цель воспитания – это система решаемых воспитательных задач. Однако, если задач, определяемых целью воспитания, обычно много, то цель воспитания в пределах отдельно взятой воспитательной системы, - всегда одна. Не может быть, чтобы в одном и том же месте, в одно и тоже время воспитание стремилось к различным целям.

Цель – определяющая характеристика воспитательной системы. Именно цели и средства их достижения отличают одни воспитательные системы от других. История педагогики – это длинная цепь зарождения, осуществления и отмирания целей воспитания, а также осуществляющих их педагогических систем. Цели воспитания всегда имели и имеют конкретно-исторический характер.

Методологически цель определяют как идеал, некий образ, который имеется в голове организатора воспитательного процесса в начале его конструирования.

Основные факторы, определяющие цели воспитания : - идеология и политика государства ; - требования господствующего класса ; -потребности развития общества; способ производства; - темпы социального и научно-технического прогресса; -уровень развития педагогической науки и практики; -возможности учебно-воспитательных заведений.

Сегодня в основе целеполагания принято иметь в виду (источники целеполагания) :

1)Общечеловеческие ценности: -истина; отказ от монопольной идеологии; -жизнь человека, природы; милосердие; формирование гуманистического мировоззрения; -мировая культура; -свобода и права личности; формирование способности выбора, самообразование и самовоспитания; -общение и сотрудничество; и др;

2)Общенациональные ценности: -Россия : восстановление и процветание ; -патриотизм : материально обеспеченная, граждански достойная и духовно богатая жизнь (а не могущество державы). Вхождение России в мировую европейскую цивилизацию и культуру.Формирование гражданского мировоззрения; -история и культура России как ценность воспитания; -социальная компетентность; и др.;

3)Местные ценности: например, казачество.

4)Ценности профессионального характера (в старших классах)

5)Традиционные ценности школы. В каждой школе – своя специфическая система ценностей. Она определяет лицо школы.

6)Личные ценности и воспитательные цели преподавателей.Это – сфера наибольшей свободы, разнообразия и гибкости.

Цель – есть не любой образ будущего, на непременно – образ желаемого и реального будущего, достижению которого должна быть подчинена деятельность преподавателя во взаимодействии с педагогическим коллективом. Таким образом, исходя из того, что ЦЕЛЬ есть : - планируемый результат деятельности, и- -желаемый результат деятельности , ЦЕЛЬ есть основной элемент ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Цели воспитания – многоуровневы: 1 уровень понимания: ЦВ –это общие ценностные устремления (ориентации), выражающие общественные, жизненные, педагогические идеалы педагога-воспитателя, педколлектива, общества. 2 уровень понимания: ЦВ- это цели деятельности воспитателя, состоящие из: 1)-результативных целей (желаемые изменения в школьниках в результате педагогической деятельности); и- 2)-процессуальных целей (желаемые качества самого воспитательного процесса). Нас прежде всего будут интересовать результативные цели, т.к. применительно к технологиям, результат должен быть гарантированным, а значит- равным поставленным целям, диагностируемым

Что же в этом случае можно считать конкретными, гарантированными целями воспитательных технологий? Исследователи высказывают предположения: а)-формирование поведения? б)-формирование черт личности? в)- развитие глубинных качеств личности? г)- создание условий для развития личности? Что из всего этого можно формировать гарантировано, т.е. технологично?

Вслед за Поляковым С.Д., рассмотрим разные взгляды:

А) В качестве целей могут быть представления педагога о желаемых качествах поведения ученика. Здесь можно увидеть результат (факты вежливости, организованности, дисциплинированности…). Их можно реально, т.е. технологично,- формировать… Но уж очень не хочется соглашаться с тем, что воспитательные технологии призваны лишь формировать поведение (как то слишком мелко и примитивно).

Б) В качестве целей могут быть представления педагога о желаемых чертах личности ученика (честности, порядочности, заботливости, и пр.). Чаще всего именно так формулируются общие цели воспитания. Но применительно к технологиям, подобные цели малоприменимы, т.к. сложно продиагностировать развитость тех или иных черт личности; метод экспертов- не надёжен; невозможно также определить соотношение вкладов природы человека (нервной системы, биологической конституции), его биографии (событий детства), социального окружения (неорганизованные педагогом отношения и воздействия), и – собственно педагогического вклада, т.е. воспитательных технологичных усилий педагога. Кроме этого,- наивно желать воспитать у всех учащихся определённые одинаковые черты и качества личности, так как здесь весьма значительна роль природы, биографии и социума. Поэтому весьма сомнительно говорить о технологичности воспитания тех или иных качеств личности.

В) В качестве целей могут быть представления педагога о желаемых глубинных характеристиках личности: образе «Я», базовых потребностях, способностях, и т.п. Всё это- безусловная ценность, но трудно поддаётся технологизации.

Г) Тубельский А.Н. (директор московской школы, д-р пед.наук) считает, что целями воспитательных технологий НЕ могут быть изменения каких-либо качеств личности воспитанника, т.к. каждый- уникален, и это не этично. Цели воспитательных технологий должны быть ориентированы на изменение характеристик деятельности, общения и поведения в воспитательном пространстве школы(т.е. на ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ). Только в этом случае их можно технологично формировать и отслеживать результаты.

Подход Тубельского А.Н. позволяет реалистично, конкретно и ясно вернуться к проблеме ТЕХНОЛОГИЙ ВОСПИТАНИЯ. Он считает, что в качестве цели мы должны стремиться формировать не качества личности, а УСЛОВИЯ, в которых живёт и развивается школьник ( под условиями понимается характер деятельности, общения, отношений, поведения, и пр.). Только к ним и применимы технологические приёмы. Таким образом, отвечая на вопрос: что же может быть ЦЕЛЬЮ воспитательных технологий: а)-формирование поведения? б)-формирование черт личности? в)- развитие глубинных качеств личности? г)- создание условий для развития личности?- - Поляков С.Д. утверждает, что целью воспитательных технологий должно быть технологичное создание условий для развития личности и коллектива. А изменение качеств личности мы получим в качестве эффектов такого целенаправленного создания условий. Напрример: технологично формируем творческую атмосферу, а в качестве эффектов получаем качества доброжелательности, ответственности, дружелюбия, и пр. Вывод Полякова С.Д.: технологично можно достигать только цели воспитания, касающиеся условий, вмещающих в себя характеристики деятельности, общения, поведения учащихся. Только к ним можно выстроить технологичную цепочку: *цели,- *адекватные средстваи правила их использования,- *гарантированные результаты.

Итак, признаки технологий воспитания: - *конкретность целей (целенаправленность), - *алгоритмичность способа(ов) действий, - *соответствие способа действий- целям, - *наличие средств и способов фиксации результата, - *возможность повторения.

Кроме этого, технологии воспитания должны включать в себя: - *относительно массовые, известные способы работы; -* в них (в способах) должна быть некая устойчивость, типичность, которую можно выделить и назвать при описании; -* в них должна быть заложена потенциальная возможность конкретного результата.

Исходя из этого, Поляков С.Д. выделяет следующие технологии воспитания:

1) Шоу-технологии (конкурсы, соревнования, КВН, и пр.). 2) Технологию коллективных творческих дел (КТД). 3) Технологию тренингов общения. 4) Технологию групповой проблемной работы (дискуссии, ситуации и пр.) 5) Технологию «информационного зеркала. 6) Технологию индивидуального диалога «педагог-воспитанник».








Дата добавления: 2015-08-01; просмотров: 3806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.