Различают 2 поколения хинолонов

 

1 поколение уроантисептики. Первым препаратом этой группы была налидиксовая кислота, позднее противомикробные свойства были выявлены у пипемидиевой и оксолиниевой кислот, а также у оксихинолонов.

Особое место занимают хинолоны, практически не всасывающие из ЖКТ. Они оказывают бактерицидное действие на кишечные бактерии, поэтому их ещё называют кишечные хинолоны

II поколение - системные или фторированные хинолоны. Это препараты, имеющие широкий спектр антибактериальной активности, сравнимый с цефалоспоринами 3 поколения. К ним относят офлоксацин, ципрофлоксацин, перфлоксацин и другие. Препараты 3 поколения проявляют высокую активность в отношении грам”-” возбудителей и эффективны при системных заболеваниях, вызываемых ими. По эффективности они близки к аминогликозидам, но значительно ниже последних по токсичности.

 

1-е поколение фторхинолонов – уреантисептики, кишечные хинолоны

Налидиксовая кислота (неграм, невиграмон), нитроксолин (5-нок, 5-нитрокс) пипемидиевая кислота (палин, пимидель) - эффективны при инфекциях мочевых путей, вызванных грам ”-” флорой, кроме синегнойной палочки. Грам ”+” бактерии устойчивы к нему. Препараты данной группы применяют при циститах, пиелитах, пиелонефритах. Используют в целях профилактики перед операциями на почках и мочевом пузыре. Возможны побочные реакции в виде диспепсических расстройств, головных болей, аллергических реакций (дерматиты, эозинофилия), фотодерматозов.

Кишечные хинолоны -это хинолоны, которые практически не всасываются из ЖКТ. Они оказывают бактерицидное действие на кишечные бактерии, связывая ионы металлов, необходимые для ферментных систем микроорганизмов. Препараты этой группы действуют на грам ”-” бактерии, амебы, грибы. К этой группе относят энтеросептол, интестопан, мексаформ и мексазу.

 








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 827;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.