Антибактериальные препараты разных групп

Линкомицин (линкоцин). Первый антибиотик из группы линкозамидов. В ЖКТ всасывается на 30% при приеме натощак, а при приеме после еды - всего на 5%. Избирательно накапливается в костях.

Препарат сравнительно узкого спектра действия. Он действует на грамположительные кокки (стрептококки, пневмококки, стафилококки), а также на многие анаэробы. Грамотрицательные аэробы устойчивы к линкомицину.

Несмотря на высокую активность против возбудителей грамположительных инфекций (пневмококки, стафилококки), обычно редко используется при этих инфекциях из-за опасности серьезных побочных эффектов (псевдомембранорный энтероколит), а также в связи с доступностью высокоэффективных антибиотиков при инфекциях с минимальными побочными эффектами. Он может использоваться как антибиотик резерва при стрептококковых или стафилококковых инфекциях при отсутствии эффекта или непереносимости других антибактериальных препаратов.

Возможно развитие расстройств ЖКТ: жидкий стул, упорная диарея, тошнота, рвота и желудочные спазмы. Частота их достигает 10%. В результате подавления нормальной кишечной флоры возможно размножение Clostridium difficile, вырабатывающий энтеротоксин, и развитие псевдомембранозного энтероколита. Он проявляется интоксикацией, частым жидким стулом и образованием язв слизистой тонкого кишечника. При появлении частого жидкого стула необходима отмена препарата. Для подавления роста клостридий может потребоваться назначение внутрь ванкомицина, метранидазола, бацитрацина или фудизина.

Клиндамицин (далацин, климицин). Представляет собой производное линкомицина. Хорошо всасывается в ЖКТ, создает более высокие концентрации в крови. Вместе с тем имеет более короткий период полувыведения - 2,5 часа. Метаболизируется в печени. Преимущественно выводится через ЖКТ.

Антибиотик обладает бактериостатическим действием на грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, пневмококки, коринебактерии, клостридии, неспорообразующиеся анаэробы, токсоплазмы). Не действует на грамотрицательные бактерии, грибы, вирусы и простейшие.

Показаниями для применения препарата служат бактериальные инфекции с тяжелей клиникой: пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, остеомиелит, эндометрит, аднексит, перитонит, вызванные чувствительными к клиндамицину микроорганизмами. Препарат назначают для профилактики перитонита и внутрибрюшных абсцессов после перфорации или травмы кишечника. Кроме того, клиндамицин является антибиотиком резерва при инфекциях, вызванных штаммами стафилококка и других грамположительных микроорганизмов, резистентных к пенициллину.

Побочные реакции чаще всего проявляются диспептическими расстройствами (тошнота, рвота, боли в животе), изменениями со стороны периферической крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения). Наиболее серьезным осложнением может быть псевдомембранозный колит, который возникает при длительном лечении при назначении больших доз клиндамицина.

Не следует назначать клиндамицин для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами резистентными к линкомицину, так как между антибиотиками существует перекрестная устойчивость.

Лекция № 9

Тема лекции: Антибактериальные лекарственные средства. Антибиотики.








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 1220;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.