Сульфаниламиды

Сульфаниламиды - это противомикробные вещества, содержащие сульфаниламидную группу. Антибактериальная активность этих соединений была обнаружена в 1935 году немецким исследователем Г.Домагком (1895-1964 гг.), создавшим пронтозил (красный стрептоцид). Клиническое использование его при послеродовом сепсисе снизило летальность в 8 раз. Это послужило толчком к созданию других групп сульфаниламидов. За разработку сульфаниламидных препаратов Домагку в 1939 году была присуждена Нобелевская премия. Работа по совершенствованию сульфаниламидных препаратов продолжается и в настоящее время.

Механизм действия сульфаниламидных препаратов:

По химической структуре сульфаниламид близок к парааминобензойной кислоте (ПАБК):

 

сульфаниламид

ПАБК

 

NH2 NH2

 

               
       

 


SO2NH2

COOH

 

Из ПАБК в организме многих бактерий образуется фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и РНК. Сульфаниламиды, имея сходство с ПАБК, включаются в метаболизм бактерий и извращают синтез фолиевой кислоты, нарушают образование ДНК и РНК. Это приводит к бактериостатическому эффекту. Вместе с тем, сульфаниламиды не действуют на клетки человека, так как человеческий организм не синтезирует фолиевую кислоту, а получает ее с пищей.

Фармакологические свойства:

Антибактериальный спектр сульфаниламидных препаратов распространяется на грам”+” и грам”-” бактерии. Сульфаниламиды подавляют размножение кишечной палочки, дизентерийных бактерий, возбудителей раневой инфекции, крупных вирусов (трахома, паховая гранулома). Обладая широким антибактериальным спектром, сульфаниламиды, особенно в виде комбинированных препаратов, могут представлять альтернативу антибиотикам. Сульфаниламиды используют главным образом при лечении инфекций верхних дыхательных путей, инфекций мочевых путей и кишечных инфекций.

В соответствии с фармакокинетическими особенностями можно выделить следующие группы сульфаниламидных препаратов:

1. Легко абсорбируемые при приеме внутрь и быстро элиминируемые (препараты короткого действия).

Препараты этой группы быстро и почти полностью всасываются из ЖКТ. Они предназначены для резорбтивного эффекта, то есть эффекта после их всасывания и распределения в организме. То, что они сравнительно быстро выводятся из организма, вынуждает к частому их приему через 4-6 часов. К этой группе относятся стрептоцид сульфадимезин, уросульфан, норсульфазол, сульфазин.

2. Легко абсорбируемые при приеме внутрь и медленно элиминируемые (препараты длительного и сверхдлительного действия).

К ним относятся сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален. Длительность их пребывания в организме связана с канальцевой реабсорбцией. Эти препараты можно принимать 1-2 раза в день, а сульфален - 1 раз в неделю. Эти препараты предпочтительны при хронически протекающих инфекциях (бронхит, уретрит, трахома).

3. Трудно абсорбируемые при приеме внутрь.

Они плохо всасываются в просвете ЖКТ и здесь создается высокая концентрация сульфаниламида. Таким образом они обеспечивают местный пролонгированный эффект и применяются при дизентерии и других бактериальных поражениях кишечника. Для усиления эффекта их нередко комбинируют с антибиотиками.Сульгин- таблетки по 0,5 г.Фталазол - таблетки по 0,5 г.

4. Сульфаниламиды местного применения.

К ним относится сульфацил-натрий (альбуцид), раствор которого широко используется в офтальмологии.

5. Комбинации сульфаниламидов с триметопримом.

Триметоприм ингибирует заключительный этап метаболизма фолиевой кислоты: превращение дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Этот этап метаболизма имеется у человека, но бактерии в 50.000 раз чувствительнее к действию триметоприма, поэтому он относительно безопасен для человека.

При одновременном воздействии на два последовательных этапа синтеза ДНК и РНК наблюдается выраженное фармакологическое потенцирование. Хотя по отдельности сульфаниламид и триметоприм обладают бактериостатическим действием, вместе они дают бактерицидный эффект. Комбинация этих препаратов усиливает в 10 раз антибактериальное действие.

Лекарственные формы:

Ко-тромоксазол (бактрим, бисептол, септрин), сульфатон, потесептил.

 

6. Химические соединения сульфаниламида с салициловой кислотой.

Это так называемые салазосульфаниламиды. Они используются в лечении неспецифического язвенного колита. При этом заболевании имеет значение не только антибактериальное действие сульфаниламида, но и противовоспалительное действие салициловой кислоты. В клинической практике используют: салазопиридазин (салазолин)Соединение сульфаниламида короткого действия сульфидина с аминосалициловой кислотой.

Место сульфаниламидов в клинической практике

В связи с созданием более эффективных и безопасных антибактериальных препаратов других групп, роль сульфаниламидов в клинической практике в настоящее время значительно снизилась. Они сохраняют свое значение лишь при лечении неосложненных инфекций уха, горла, носа, мочевых путей, нокардиоза, токсоплазмоза и при местном лечении глазных инфекций. Они могут служить альтернативной при непереносимости пациентом антибиотиков. В этом случае отдается предпочтение комбинированным препаратам с триметопримом (ко-тромоксазол, лидаприм, потесептил).

Побочные эффекты сульфаниламидов.

Наблюдаются 3 вида побочных реакций:

1. Аллергические реакции заключаются в появлении кожных высыпаний, эозинофилии, изредка развитие синдрома Стивенса-Джонсона.

2. Кристаллурия может возникнуть при лечении быстро экскретируемыми сульфаниламидами, подвергнувшихся ацетилированию. Следствием кристаллурии может стать гематурия, обострение мочекаменной болезни.

3. Гематотоксическое действие может проявиться развитием тромбоцитопении, агранулоцитоза и апластической анемии.

 








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 1810;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.