Противотуберкулезные средства.

Ежегодно во всем мире туберкулезом заболевают 8 млн. человек и 3 млн. умирают. Инфицированность же составляют 2 млрд. человек. Борьба с туберкулезом осложняется высокой изменчивостью возбудителя и развитием резистентности к имеющимся фармакологическим средствам.

Исследования бациллярной ДНК показало огромное разнообразие штаммов (около 500), объединенных в 29 семейств. Сложности изучения туберкулеза связаны и с особенностями биологии бациллы - она делится 1 раз в сутки и формирует колонию в течение месяца.

Химиотерапия туберкулеза хорошо разработана и высоко успешна при соблюдении правил, учитывающих следующие особенности возбудителя:

1) микобактерии находятся внутри клеток и малодоступны для воздействия лекарств;

2) у микобактерий легко развивается резистентность к любому противотуберкулезному препарату, если он применяетсяы один, но она отдаляется или предотвращается при применении нескольких препаратов;

3) микобактерии могут длительное время находится в метаболически неактивном состоянии (“дремлющие”), когда они вообще не чувстительны к химиотерапевтическим препаратам.

Исходя из этого, лечение туберкулеза должно проводится длительными циклами, включающими одновременно 2-3 препарата. Современная химиотерапия превратила туберкулез из почти 100% смертельного заболевания в почти полностью излечимое.








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 671;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.