Антигельминтные средства.

Антигельминтные средства - это группа препаратов, предназначенных для изгнания гельминтов, паразитирующих в ЖКТ человека и животных.

Для увеличения контакта поверхности тела гельминта с лекарством необходимо промывать кишечник и удалять остатки пищи солевыми слабительными. Однако некоторые средства, действующие через пищеварительную систему глистов, не нуждаются в применении диеты и предварительном промывании кишечника. Для антигельминтных средств характерно избирательное действие на тот или иной класс и вид гельминтов. Поэтому адекватный выбор противоглистного препарата должен быть основан на результатах лабораторного обследования пациента. В организме могут обитать различные гельминты из класса круглых червей (нематоды, аскариды, острицы, власоглав), плоских червей (цестоды - бычий цепень, свиной, карликовый цепень) и сосальщики (трематоды). Их патогенная роль определяется механическими и токсическими аллергическими воздействиями и в значительной мере определяется местом (органом, тканью), где гельминты обитают.

Механизм действия препаратов, применяемых для лечения цестодозов

направлен на угнетают окислительное фосфолирование в митохондриях цестод, способность вызывать паралич мускулатуры и поэтому цестоды теряют способность присасываться к стенке кишечника. Препараты также снижают их устойчивость к действию протеолитических ферментов.

Механизм действия препаратов, применяемых для лечения нематодозов (медамин, декарис, комбантрин, вермокс, тиабендазол) - парализующее действие на нематод, нарушение функции нервно-мышечной системы за счет ингибирования ферментов сукцинаттиокиназы и уменьшения образования янтарной кислоты, которая у нематод необходима для энергетического обеспечения сокращения мышц.








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 783;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.