Аппаратные средства.

Лекция. Локальные сети

Основные термины и понятия

 

Вычислительная сетьэто совокупность компьютеров и внешних устройств, соединенных каналами связи.

Компьютерная сеть – это группа компьютеров, соединённых линиями связи:

§ электрические кабели

§ телефонная линия

§ оптоволоконный кабель (оптическое волокно)

§ радиосвязь (беспроводные сети, WiFi)

Типы сетей:

Локальные (LAN = Local Area Network) – соединяют компьютеры в одном или нескольких соседних зданиях.

Корпоративные– соединяют компьютеры одной фирмы, возможно в разных городах.

Муниципальные (общегородские) – сети органов управления (милиция, паспортный стол, и т.д.).

Глобальные(общемировые), например, Интернет

ЛВС занимает территориально небольшие области, например, такие, как один отдел или небольшое здание. ГВС объединяет ЛВС, расположенные через улицу, в разных городах или в противоположных концах страны. Тогда для связи двух ЛВС необходимы коммуникационные услуги, средства космической связи, специальные аппаратные средства.

ЛВС это совокупность компьютеров, кабелей, сетевых адапте-ров, работающих под управлением сетевой операционной системы и прикладного программного обеспечения.

Аппаратные средства.

В ЛВС каждый ПК называется рабочей станцией за исключением одного (или нескольких) компьютеров, предназначенных для выполнения функций файл-серверов.

Каждая рабочая станция и файл-сервер содержат карты адаптеров, которые с помощью сетевых кабелей соединяются между собой.

В дополнение к локальной операционной системе на каждой рабочей станции активизируется сетевое программное обеспечение, позволяющее станции взаимодействовать с файловым сервером. Аналогично на файловом сервере запускается сетевое программное обеспечение, позволяющее станции взаимодействовать с рабочей станцией и обеспечивать ей доступ к своим файлам. Сетевые прикладные программы на каждой рабочей станции взаимодействуют с файловым сервером для чтения или записи файлов.

Компьютеры, входящие в ЛВС, делятся на два типа:

– рабочие станции, предназначенные для пользователей;

-- файловые серверы, которые недоступны для обычных пользователей.

Рабочие станции

С рабочей станцией работает только пользователь, сидящий перед ней, в то время как файловый сервер позволяет многим пользователям разделять его ресурсы. Некоторые рабочие станции, называемые бездисковыми рабочими станциями, не имеют собственных дисководов. Для таких рабочих станций доступ к файлам полностью определяется ЛВС. Когда вы пользуетесь рабочей станцией, она почти во всех отношениях ведет себя как автономный ПК. Но есть четыре отличия от обычного ПК:

– на экране во время загрузки операционной системы появляются дополнительные сообщения, которые информируют вас о том, что сетевая операционная система загружается в рабочую станцию;

– вы должны сообщить сетевому программному обеспечению ваше имя пользователя (или идентификационный номер ID) и пароль перед началом работы. Это называется процедурой входа в систему;

– после подключения к ЛВС вы видите дополнительные буквы, обозначающие дополнительные дисковые накопители, ставшие вам доступными;

– когда вы распечатываете служебные записки или сообщения, они печатаются на принтере, который может находиться далеко от вашего рабочего места.

Файловые серверы

В противоположность рабочей станции файловый сервер – это компьютер, который обслуживает все рабочие станции. Он осуществляет совместное использование файлов, размещаемых на его дисках.

Файловые серверы – это обычно быстродействующие компьютеры на базе процессоров *);*: и Pentium, работающие с большой текстовой частотой . Файловый сервер всегда содержит не менее одного быстродействующего накопителя большой емкости. Файловый сервер может использовать иную операционную систему, чем рабочие станции.

Сетевые кабели

Для ЛВС необходимо наличие кабелей. Используются тонкие коаксиальные кабели, толстые коаксиальные кабели, экранированные витые пары и неэкранированные витые пары, похожие на телефонные провода. Применяются оптоволокнистые кабели, работающие на больших расстояниях. Тип кабеля зависит от карты сетевого адаптера, выбранного вами.

 

Сетевые адаптеры, хабы, свичи

Карты сетевых адаптеров, также как и карты адаптеров дисплеев, устанавливаются в каждой рабочей станции и в файловом сервере. Ваша рабочая станция отправляет запрос через сетевой адаптер к файловому серверу и получает ответ через сетевой адаптер, когда файловый сервер готов передать очередную порцию файла. Такие запросы и ответы аналогичны чтению и записи файлов на диск в вашем ПК.

Карта адаптера принимает все сообщения, которые передаются по кабелям и отбирает из них только те, которые непосредственно адресованы данной рабочей станции. Полученное сообщение задерживается адаптером до тех пор, пока рабочая станция не будет готова принять это сообщение.

В случае, когда рабочая станция собирается послать запрос на файловый сервер, адаптер дожидается перерыва в потоке данных (графике) сети и выставляет свое сообщение в образовавшееся окно. Адаптер также автоматически производит проверку того, что сообщение было передано без ошибок и если это не так, то передача повторяется.

• Хабы (концентраторы) – дублируют полученные данные на все порты.

• Свитчи (коммутирующие хабы, коммутаторы) – передают полученные данные только адресату.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 824;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.