Аминогликозиды

Аминогликозиды были второй группой антибиотиков после пенициллина. Первый представитель этого класса препаратов (стрептомицин) был выделен в 1944 году Ваксманом. Их объединяет общность по химическому строению, антимикробному спектру, фармакокинетическим характеристикам и побочным реакциям. Наибольшая активность у аминогликозидов проявляется против большинства грамм ”-” бактерий.

Аминогликозиды обладают бактерицидным действием на микробные клетки. Механизм действия у них заключается в нарушении функции и-РНК, которая начинает нести в рибосомы извращенную информацию, что приводит к выработке ферментов с несвойственными им функциями. Гибель микробной клетки происходит в результате нарушения различных стадий обмена белков.

Аминогликозидным антибиотикам свойственна перекрестная устойчивость не только внутри поколения, но и между отдельными поколениями. Резистентность к аминогликозидам развивается быстро по “стрептомициновому” типу. Курс лечения не должен превышать 7-10 дней.

Аминогликозиды являются потенциально токсичными антибиотиками. Главные из токсических эффектов - ототоксичность и нефротоксичность. Ототоксичность вызывается вследствие избирательного действия на VIII пару черепно-мозговых нервов, что вначале проявляется снижением слуха, а затем, если продолжать лечение, то может наступить полная потеря слуха. В большинстве случаев этот процесс необратим. Параллельно, вместе со снижением слуха, могут наблюдаться нарушения вестибулярного аппарата, проявляющиеся чаще всего в виде атаксии.

Следующий серьезный токсический эффект - нефротоксичность. Повреждения почек связаны с накоплением аминогликозидов в корковом слое в клетках проксимальных канальцев. При этом возможно развитие некроза, и как следствие, почечная недостаточность. При лабораторном исследовании обнаруживаются протеинурия, цилиндроурия, повышение креатинина сыворотки крови. Поэтому при лечении аминогликозидными антибиотиками необходимо 1 раз в 3-4 дня проводить лабораторный контроль на креатинин и определение почечного клиренса.

Аминогликозиды плохо всасываются в ЖКТ, поэтому их, как правило, назначают парентерально.

В настоящее время предложена следующая классификация аминогликозидных антибиотиков:

I поколение - стрептомицин, неомицин, мономицин, канамицин.

II поколение - гентамицин.

III поколение - бруломицин (тобрамицин), сизомицин, нетилмицин, амикацин.

Если рассматривать препараты различных поколений по степени убывания противомикробного действия, то их можно расположить следующим образом: амикацин, нетилмицин, сизомицин, тобрамицин, гентамицин, стрептомицин, неомицин, канамицин, мономицин.

По степени убывания токсичности расположение аминогликозидов следующее: неомицин, мономицин, стрептомицин, канамицин, гентамицин, тобрамицин, сизомицин, нетилмицин, амикацин.








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 976;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.