Вклад ученых в развитие фармакологии.

Сведения о действии и использовании лекарственных препаратов и ядов были известные уже первобытным людям.

На протяжении всей истории человечества лекарственные препараты широко использовались для лечения заболеваний, а яды для отравления животных. Сохранилось много старинных книг, которые содержат описание действия и использование лекарственных веществ.

Выдающимся представителем материалистического направления в медицине был Гиппократ, который говорил о том, что находится под землей и над землей, возможные только догадки. Он подчеркивал зависимость организма от внешних условий: пищи, воды, растений. Здоровье Гиппократ связывал с балансом четырех жидкостей: крови, слизи, желтой и черной желчи; болезнь с дискразией, то есть нарушением баланса этих жидкостей.

Не менее яркую зависимость между главными философскими мыслями в свое время и представлениями в области патологии и фармакотерапии проявлялись в концепции Галена. Гален написал “Энциклопедию”, в которой развивает учение Гиппократа. Гален широко ввел в практику вытяжки из естественных продуктов (галеновые препараты).

Хранителями знаний античных греков и римлян в области медицины в настоящее время считаются арабы, а именно выдающийся врач Ибн-Сина (Авицена). В его “Каноне медицины” кроме описанных сотен лекарственных растений, приводятся рецепты приготовления различных лекарств.

В XVIII веке Ганеман предложил свою систему лечения – гомеопатию. Основные принципы гомеопатии:

а) закон сходства, согласно которого болезни вылечиваются теми средствами, которые в больших дозах у здоровых людей вызовут подобные данному заболеванию болезненные явления;

б) закон маленьких доз действующего вещества, согласно которому сила действия лекарственных веществ увеличивается по мере уменьшения ее дозы (концентрации);

в) необходимость испытания лекарственных веществ на людях.

Лекарственная помощь на Руси продолжительное время находилась в руках знахарей.

Литературные памятки Киевской Руси свидетельствуют о широком кругозоре ученых Запада и Востока. Есть основания считать, что в те времена были работы медицинского характера, в которых приводились сведения о лечении болезней.

Первым систематизированным сборником энциклопедического характера, в котором было много сведений медицинского содержания, стал “Изборник Святослава“, переведенный с греческого на болгарский язык и переписанный для сына Ярослава Мудрого – Святослава.

Большую роль в истории развития фармакологии сыграли оригинальные работы врачей Киевской Руси XIII-XV веков. Первыми систематическими описаниями лекарственных веществ явились - травники, зилейники, цветники. Флоринский написал зилейник или травоврач.

Во время царствования Ивана Грозного была образована Аптекарская палата, которая потом превратилось в Аптекарское приказание. В обязанности Аптекарского приказания входила организация их выращивания и заготовка лекарственных растений.

Во второй половине XVIII века обращают на себя внимание работы Зибелина, Максимовича (Амбодика), Мудрова и других.

Нестор Амбодик-Максимович воспитанник Киевской академии, писал, что единым источником идей и представлений есть органы ощущения, ничто в природе не исчезает. Он написал первое пособие по фармакологии и фармакогнозии “Лекарственное речесловие, или описание целебных растений“, где систематизировал сведения о лекарственных растениях (химические и лекарственные указания, а также изготовление и применение лекарственных растений).

Мудров М.Я. – основоположник самобытной медицины, выложил свои соображения – лечить больного, а не болезнь, лучше предотвратить заболевания чем лечить.

Пирогов Н.И. вместе с Филомафитским А.М. изучали на собаках наркотическое действие эфира и хлороформа. Большая заслуга Пирогова и в том, что он первым в мире использовал эфирный, а потом хлороформный наркоз в условиях военно-полевой хирургии.

Проф. Пеликан Э.В., экспериментально доказал терапевтическую ценность строфанта и кураре.

Профессор Бухгейм Р. работал в Дерптском университете и впервые в мире открыл институт экспериментальной фармакологии.

Профессор Шмидиберг О. Ученик Бухгейма – родоначальник научной фармакологии.

Теория Сеченова-Боткина-Павлова основывалась на рефлекторном предположении и определила функциональное, физиологическое направления в медицине.

Боткин С.П. придавал большое значение фармакологическому эксперименту. В его клинической лаборатории были исследованные и введены в медицину: атропин, горицвет (адонис) весенний, ландыш, лобелин и прочие.

Физиолог И.П. Павлов начал свою работу в клинике Боткин С.П., где руководил экспериментальной лабораторией. Работы И.П. Павлова проводились в трех направлениях:

1) работы по изучению высшей нервной деятельности, а именно изучение механизма действия кофеина и бромидов. Было установлено, что бромиды усиливают процессы торможения в коре головного мозга, а кофеин усиливает процессы возбуждения;

2) в сфере кровообращения вместе с Чистовичем изучил влияние сердечно-сосудистых средств на минутный объем сердца - действие адониса весеннего (Бубнов), ландыша (Богоявленский) на сердце.

3) в сфере пищеварения Павловым изучено действие горичей на пищеварение. Было доказано, что горечи раздражают вкусовые рецепторы, которые находятся в ротовой полости, рефлекторно стимулируют секрецию желудочного сока (через ЦНС – стимулируя центр голода).

Большой вклад в развитие фармакологии сделал академик М.П. Кравков, который возглавил кафедру фармакологии в Военномедицинской академии (Петербург). М.П. Кравков впервые ввел в клинику внутривенный гедоналовий наркоз, выучил особенности его действия при патологии сердца, эндокринных желез, много сделал для решения вопроса общей фармакологии, написал пособие “Основы фармакологии”, который выдержал несколько переизданий. М.П. Кравков создал школу фармакологов и по праву считается основателем отечественной фармакологии. Заслуги М.П. Кравкова и в том, что им разработанна методика изолированных органов. М.П. Кравков писал: “Идеалом фармакологического эксперимента есть изучение действия лекарственных веществ на организм животных с признаками заболевания, которые наблюдаются у людей”.

Профессор М.П. Николаев разрабатывал проблему фармакологии эндокринных препаратов и методы биологической стандартизации лечебных средств. Изучил действие лекарственных веществ при ряде экспериментально вызванных патологических состояниях – миокардиосклероз, гипертония и прочие, издал учебник по фармакологии и пособие по экспериментальной фармакологии.

Широко известное имя Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской премии, академика АМН СССР С.В. Аничкова, который изучал механизмы действия лекарственных веществ на сердечную мышцу, ганглии, надпочечники, гипофиз, на рецепторы синокаротидной зоны. Предложил классификацию холинорецепторов. Под его руководством синтезирован и введен в клиническую практику дибазол, парамион, некоторые центральные холинолитики.

С.В. Аничков написал учебник по фармакологии, который выдержал несколько переизданий.

Академик АМН СССР В.В. Закусов, Лауреат Ленинской Премии на протяжении многих лет руководил Всесоюзным научно-исследовательским институтом Фармакологии и токсикологи. Возглавлял Всесоюзное общество фармакологов. В.В. Закусов разработал оригинальные методики изучения влияния лекарственных веществ на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Написал учебник по фармакологии.

Д.А. Харкевич, академик Российской АМН, заслуженный деятель наук Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор. Заведовал кафедрой фармакологии I Московского медицинского института им. Сеченова на протяжении 34 лет. Президент Российского научного общества фармакологов, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология», член Европейского союза фармакологов.

2. Фармакология: задачи, методы исследования и положение в системе медицинских наук.

Фармакология - медико-биологическая наука о действии лекарствен­ных веществ на живые организмы, судьбе лекарств в организме, прин­ципах создания новых лекарственных средств.

Фармакология изучает изменения в организме, воз­никающие под влиянием лекарств (фармакодинамика), а также их вса­сывание, распределение, биотрансформацию и экскрецию (фармакокинетика). Механизм действия лекарств рассматривается как влияние на биологические системы различной сложности - от целого организма до отдельных клеток, субклеточных образований, циторецепторов и ферментов.

Фармакология как самостоятельная наука сформировалась только в середине XIX века, когда появились экспериментальные методы иссле­дования. При проведении фармакологических исследований основное значе­ние имеют экспериментальные методы:

• Скрининг (англ, to screen - просеивать) - простые методы оценки ак­тивности химических соединений в опытах на интактных животных, а также при экспериментальных моделях заболеваний в сравнении с действием известных лекарств (эффективность скрининга невелика - в среднем на один препарат, доводимый до стадии клинических испытаний, приходится 5-10 тысяч предварительно проверенных со­единений);

•Углубленное изучение механизма действия с помощью физиологичес­ких, биохимических, биофизических, морфогистохимических, электронномикроскопических методов, методов молекулярной биологии.

•Исследование фармакокинетики.

•Определение острой и хронической токсичности.

•Выявление специфических видов токсичности (иммунотоксичность, аллергизирующий, мутагенный, канцерогенный, эмбриотоксический, тератогенный, фетотоксический эффекты).

Клиническая фармакология изучает воздействие лекарственных средств на организм больного человека - фармакодинамику и фармакокинетику в клинических условиях. Задачамиклинической фармаколо­гии являются клинические испытания новых лекарственных средств, переоценка известных препаратов, разработка методов эффективного и безопасного применения лекарств, устранение нежелательных послед­ствий их взаимодействия, проведение фармакокинетических исследо­ваний, организация информационной службы. Общая фармакология изучает общие закономерности фармакокинетики и фармакодинамики.

Фармакокинетика - судьба лекарств в организме: всасывание, рас­пределение, биотрансформация (метаболизм) и экскреция (греч. pharmacon - лекарство, kineo - двигать).

Фармакодинамика - биологические эффекты, локализация и ме­ханизм действия лекарств (греч. pharmacon - лекарство, dynamis -сила).

 








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 3260;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.