Рецепторы

Рецепторами - называют активные группировки макромолекул субстратов, с которыми взаимодействует вещество.

Рецепторы, обеспечивающие проявление действия веществ называются– специфическими.

Выделяют четыре разновидности рецепторов:

1.Прямое влияние на проницаемость ионных каналов (н- холинорецепторы);

2.Опосредованное влияние ( через G – белки) на проницаемость ионных каналов или на активность ферментов, регулирующих образование 2-х передатчиков ( м-холинорецепторы, адренорецепторы);

3.Прямое действие на активность эффекторного фермента –тирозинкиназы(инсулиновые рецепторы;

4.Влияние на транскрипцию ДНК (стероидные гормоны, тиреоидные гормоны)

Существуют подтипы рецепторов: α,β –адренорецепторы, Н2 – гистаминорецепторы и т.д

Между веществом и рецептором существует такой вид взаимодействия, который называется аллостерическим. При данном виде взаимодействия не возникает сигнала, однако происходит модуляция основного медиаторного эффекта, который может как усиливаться, так и ослабевать. Так, например, нейромедиаторы аллостерического действия не оказывают прямого действия на основную медиаторную передачу, а лишь видоизменяют ее в желаемом направлении.

Сродство вещества к рецептору, приводящее к образованию комплекса «вещество-рецептор» называется аффинитет.

Способность вещества при взаимодействии с рецептором стимулировать его и вызывать тот или иной эффект называется внутренней активностью.

Вещества, которые при взаимодействии со специфическими рецепторами вызывают в них изменения, приводящие к биологическому эффекту, называют агонистами.

Если агонист, взаимодействуя с рецепторами, вызывает максимальный эффект – полный агонист ( частичный агонист).

Вещества, связывающиеся с рецепторами, но не вызывающие их стимуляции, называют антогонистами. Если они занимают те же рецепторы, что и агонисты, то речь идет о конкурентных антогонистах(неконкурентные антогонисты).

При действии одного вещества в одном случаекак агониста, а в другом, как антогониста, его обозначают агонистом – антогонистом.

Неспецифические рецепторы (белки плазмы, мукополисахариды соединительной ткани и т.д.) – вещества связываются с ними не вызывая никаких эффектов.

В зависимости от прочности связи «вещество-рецептор» различают обратимое и необратимое действие ( последнее в случае ковалентной связи).

Если вещество взаимодействует только с функционально однозначными рецепторами определенной локализации и не влияет на другие рецепторы, то действие такого вещества называется избирательным.








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 1089;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.