Б. Парентеральные пути введения лекарственных средств

 

1. Введение под кожу. Применяют стерильные, изотонические водные и масляные раство­ры лекарств, не обладающих раздражающим действием (подкожная жировая клетчатка богата болевыми окончаниями) и не вызывающих спазм сосудов кожи. Объем вводимого раствора не должен превышать 1-2 мл. Фармакологический эффект возникает через 15-20 минут пос­ле инъекции. Недопустимо введение под кожу растворов раздражаю­щего вещества кальция хлорида и сильного сосудосуживающего сред­ства норадреналина вследствие опасности некроза.

2. Введение в мышцы. Применяют стерильные изотонические водные и масляные раство­ры и взвеси. Эффект развивается быстрее, чем при инъекции под кожу, - через 10-15 минут, так как мышцы имеют обильное кровоснаб­жение. Объем внутримышечной инъекции не должен превышать 10 мл. При введении в мышцы масляных растворов и взвесей получают депо лекарственных средств, обеспечивающее их длительное поступление в кровь и пролонгированное действие (препараты инсулина, бензилпенициллина).

3. Введение в вену. Применяют стерильные водные растворы или жировые ультраэмуль­сии заводского приготовления. Допустимо введение гипертонических растворов (не более 20-40 мл) и средств со слабым раздражающим действием (во избежание флебита, вены промывают физиологическими растворами глюкозы или натрия хлорида). Эффект после вливания в вену в 5-10 раз выше по сравнению с активностью при приеме препа­ратов внутрь, наступает быстро. Например, наркозные средства гексенал и тиопентал-натрий вызывают потерю сознания через несколько секунд после введения ("на конце иглы"). Внутривенные инъекции про­водят медленно, чтобы в органах с богатым кровоснабжением (голов­ной мозг, сердце, легкие, почки, печень) не создавались токсические концентрации лекарств.

Инфузия в вену возможна в виде одномоментного введения болюса или длительного капельного вливания.

4. Введение в артерии. Для введения в артерии, а также внутрисердечно, в губчатое веще­ство костей, субарахноидальное и эпидуральное пространства исполь­зуют только стерильные изотонические водные растворы лекарств.

В артерии пораженных органов вводят антибиотики и противоопу­холевые средства в высоких концентрациях. При эндартериите и отмо­рожении в артерии конечностей вливают сосудорасширяющее веще­ство ацетилхолин. Доступ к артериям хирургический, создают артериовенозный шунт, чтобы исключить попадание токсических лекарств в си­стемный кровоток.

2. Внутрисердечный путь. Единственным показанием для этого пути служит остановка здорового сердца при травмах. В полость левого желудочка вводят адреналин

3. Внутрикостный путь. Обеспечивает такую же скорость наступления эффекта, как и внут­ривенные инъекции. В губчатое вещество пяточной кости вливают мес­тные анестетики (лидокаин) при операциях на конечностях. У детей про­водят внутрикостный наркоз гексеналом, разработанный на кафедре детской хирургии Сибирского медицинского университета профессо­ром И.С.Венгеровским и доцентом О.И.Земляковой.

4. Субарахноидальный и эпидуральный пути. В субарахноидальное или эпидуральное пространства спинного моз­га вводят местные анестетики для спинномозговой анестезии, наркоти­ческие анальгетики с целью лечебной анальгезии, антибиотики при ме­нингите. Инъекцию проводят на уровне нижних грудных - верхних пояс­ничных позвонков атравматической иглой диаметром менее 0,4 мм с конусовидным концом типа "pencil point". Это необходимо потому, что отверстие в твердой мозговой оболочке плохо затягивается. Через него сочится ликвор с развитием перепадов внутричерепного давления и появлением тяжелой головной боли. При объеме инъекции более 1 мл удаляют соответствующее количество ликвора.

5. Ингаляционный путь. Позволяет получить быстрый резорбтивный эффект лекарств в свя­зи с большой площадью контакта альвеол и капилляров (150-200 м2). Ингаляционно вводят наркозные средства - летучие жидкости и газы, а также с целью местного действия применяют аэрозоли бронхолитических средств, глюкокортикоидов, местных анестетиков, антибиотиков, порошок противогистаминного препарата кромолина-натрия (интал).

Глубина проникновения аэрозолей в дыхательные пути зависит от размеров частиц. Частицы величиной 60 мкм оседают в глотке и попада­ют в желудок, частицы величиной 20 мкм проникают в терминальные брон­хиолы, размером 2 мкм - в предальвеолярный жом, 1 мкм - в альвеолы.

Следует учитывать сложность дозирования лекарств для ингаляци­онного применения, их раздражающее влияние на легкие, опасность воздействия на медицинский персонал, возможность поступления ал­лергенов.

6. Накожный путь. Применяют лекарственные средства в форме мазей, паст, раство­ров, эмульсий, суспензий для местного воздействия при заболеваниях кожи, ранах, ожогах или с целью получения рефлекторных ответов со стороны внутренних органов. Следует учитывать возможность всасыва­ния липидорастворимых лекарств в кровь, особенно при повреждении кожи, воспалении и у детей. У детей тонкий роговой слой кожи, повы­шено содержание воды в подкожной жировой клетчатке, увеличено по сравнению с показателем взрослых отношение площади поверхности к массе тела. У недоношенных детей, кроме того, отсутствуют врожден­ные барьерные свойства кожи. Описаны отравления гидрокортизоном, борной кислотой, нанесенными на кожу детей, даже со смертельным исходом.

В последнее время стали использовать трансдермальные терапев­тические системы (TTS) для длительного всасывания лекарств с повер­хности кожи с целью резорбтивного действия. Применяют дозирован­ные мази нитроглицерина и анаприлина для профилактики приступов стенокардии, теофиллина - для курсового лечения бронхиальной аст­мы, скополамина - при укачивании.

Лекарственные средства назначают также в виде капель в глаз, нос, ухо, наносят на слизистую оболочку носа, вводят в уздечку языка.

 








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 1174;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.