ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТОРЫ Периферические хеморецепторы

К периферическим хеморецепторам относятся ка-ротидные тельца (расположенные в области би­фуркации общей сонной артерии) pi аортальные тельца (расположенные в области дуги аорты). Ka-ротидные тельца — это главные периферические хеморецепторы в организме человека, они реагиру­ют на изменения PaO2, PaCO2, рН и артериального перфузнойного давления. Они связаны с дыхатель­ными центрами через языкоглоточный нерв и обес­печивают рефлекторное увеличение альвеолярной вентиляции при снижении PaO2, артериальной перфузии, а также при повышении [H+] или PaCO2. Периферические хеморецепторы также чувствительны к цианидам, доксапраму и высоким дозам никотина. В отличие от центральных хемо-рецепторов, которые воспринимают главным обра­зом изменения PaCO2 (в действительности [H+]), каротидные тельца наиболее чувствительны к PaO2 (рис. 22-26). Заметим, что активность ре­цепторов существенно не меняется, пока PaO2 не упадет ниже 50 мм рт. ст. Считается, что клетки каротидных телец (гломусные клетки) представ­ляют собой дофаминергические нейроны. Анти-дофаминергические препараты (фенотиазины), большинство анестетиков, а также хирургическое вмешательство на обеих сонных артериях приво­дят к исчезновению периферического рефлектор­ного дыхательного ответа на гипоксемию.


Рис. 22-26.Зависимость между PaO2 и минутным объемом дыхания (МОД) в покое и при нормальном PaCO2. (С разрешения. Из: Nunn J. F. Applied Respiratory Physiology, 3rd ed. Butterworths, 1987.)









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 675;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.