Межбассейновые соединения

 

Крупные реки обычно отдалены друг от друга и разделены водоразделами, значительно возвышающимися над уровнями воды в реках. Поэтому при соединении рек разных бассейнов их соединяют, как правило, через их притоки, приближающиеся друг к другу и разделенные менее высокими водоразделами. Судоходные глубина на таких притоках невелики, поэтому их приходится, как правило, шлюзовать.

Современные межбассейновые воднотранспортные соединения – это сложные шлюзованные системы, представляющие собой большой комплекс гидротехнических сооружений (шлюзов, плотин, дамб, водосбросов, каналов, насосных станций и т. д.). В состав межбассейновых воднотранспортных соединений часто входят не только судоходные каналы и гидроузлы на реках, но и гидроэлектростанции, водозаборы оросительных систем или водоснабжения и другие сооружения.

 

Во всех случаях основным вопросом является питание водораздельного бьефа водой. В зависимости от природных условий это питание может быть естественным за счет притока в бьеф или машинным за счет подачи воды насосными станциями из какого либо источника, обычно из одной из соединяемых рек.

Подкачка может идти последовательно из бьефа в бьеф между шлюзами или с большим напором на большую высоту.

Такими межбассейновыми воднотранспортными соединениями являются:

Российские:

1. Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Белое море с Онежским озером, а через него по реке Свири, Ладожскому озеру и Неве – с Балтийским морем.

2. Канал имени Москвы начинается от Иваньковского гидроузла на реке Волге и заканчивается при впадении в реку Москву в северо-западной части города Москвы.

3. Волго-Донской водный путь, который дал судам выход с Волги в Черное море. При этом обеспечивалось орошение засушливых земель в левобережье Дона и на водоразделе между Волгой и Доном, а также создан крупный источник электроэнергии. В состав водного пути входят шлюзованый судоходный канал между Волгой и Доном с машинным питанием из Дона и Цимлянский гидроузел на Дону с водохранилищем.

4. Волго-Балтийский водный путь между Балтийским морем и Волгой проходит от Финского залива через Неву, Ладожское озеро, Свирь, Онежское озеро, Вытегру, водораздельный канал, Ковжу, Белое озеро, Шексну и далее по шекснинской ветви Рыбинского водохранилища выходит в Волгу.

 

Зарубежные:

1. Панамский канал связывает Атлантический и Тихий океан через узкий перешеек в Центральной Америке на территории Панамы.

2. Кильский канал, соединяющий Балтийское и Северное моря, построен в 1887 – 1895 гг.

3. Коринфский канал соединяет одноименный залив Ионического моря с Эгейским. Построен он в 1881 – 1893 годы, длина его чуть больше 6 км, ширина около 25 м глубина – 8 м.

4. Канал Рейн-Майн-Дунай связывает бассейны крупнейших рек Европы в единую воднотранспортную систему от Северного до Черного моря.

5. Суэцкий канал между Средиземным и Красным морями является единственным из упомянутых открытым (нешлюзованным) межбассейновым соединением.








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 1350; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.