ПАНАМСКИЙ КАНАЛ

 

Идея строительства канала через Панамский перешеек для соединения двух океанов – Атлантического и Тихого – принадлежала королю Испании Карлосу I. В 1534 году он приказал выполнить осмотр предполагаемой трассы между Тихим океаном от нынешних городов Бальбоа и Панама и Атлантическим океаном у нынешних городов Кристобаль и Колон (в самом узком месте расстояние составляет 60 км).

 

Потом было много попыток строительства канала на Панамском перешейке с участием итальянцев, англичан, американцев, которые в середине XIX-го века построили железную дорогу через перешеек.

Француз Лессепс – строитель Суэцкого канала – будучи на вершине славы приступает к строительству канала через Панамский перешеек для соединения Атлантического и Тихого океанов. Созданная им французская «Компания межокеанского канала» в 1881 г приступила к строительным работам, но столкнулась с непреодолимыми трудностями (тропики, болезни, ливни, тяжелейшие грунты, оползни, гибель более 50 тыс. чел. и др.), что привело к банкротству компании в 1892 году. Сын Лессепса попал в тюрьму, а самого его из-за 87 летнего возраста на скамью подсудимых не призвали. В скандале с компанией были замешаны и обвинены во взятках 150 французских министров и парламентариев, разорились более 100 тыс. акционеров. С тех пор слово «панама» стало означать махинацию, аферу.

После неудачи Лессепса строительство Панамского канала было продолжено и завершено американскими гидротехниками в 1904 – 1914 годы. С 1907 года стройку по решению Правительства США возглавил Дж. Вашингтон Гоутхауз. В пиковый период на строительстве работало более 30 тыс. человек. Были применены самые современные технологии.

 


 

 

 

 

 

Панамский канал


 

 

 

 

Панамский канал



 

 

 


 

 


 

15 августа 1914 года состоялось неофициальное открытие канала, но оползни и начавшаяся первая мировая война задержали ввод его в строй. Он был открыт официально 12 июля 1920 года.

Длина канала по суше – 65,2 км, а с подводными прорезями на подходах – 81,6 км. Минимальная ширина – 150 м., глубина – 12,6 м.

Канал двухсклонный, шлюзованный. Гутунское озеро на водоразделе имеет отметку 25,9 м. Дополнительное водоснабжение обеспечивается ещё одним водохранилищем – озером Алахуэла.

Из-за S-образной формы Панамского перешейка Панамский канал направлен с юго-востока (сторона Тихого океана) на северо-запад (Атлантический океан). Канал состоит из двух искусственных озёр, соединённых каналами и углубленными руслами рек, а также из двух групп шлюзов. Со стороны Атлантического океана трёхкамерный шлюз «Gatun» соединяет Лимонскую бухту с озером Гатун. Со стороны Тихого океана двухкамерный шлюз «Miraflores» и однокамерный шлюз «Pedro Miguel» соединяют Панамскую бухту с руслом канала.

Все шлюзы канала – двухниточные, на атлантическом склоне трехступенчатые, а на тихоокеанском – одноступенчатые. Это обеспечивает возможность одновременного встречного движения судов по каналу. На практике, тем не менее, обычно обе нитки шлюзов работают на пропуск судов в одном направлении. Размеры шлюзовых камер 305×33,5 м, минимальная глубина 12,55 м. Каждая камера вмещает 101 тыс. м³ воды. Проводка крупных судов через шлюзы обеспечивается специальными небольшими железнодорожными локомотивами на электрической тяге, называемыми мулами (в честь мулов, ранее служивших основной тягловой силой для перемещения барок по рекам).

На своём протяжении канал пересекается тремя мостами. Вдоль трассы канала между городами Панама и Колон проложена автомобильная дорога и железная дорога.








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 1348; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.