Судоходные каналы

Обходные судоходные каналы строят для движения судов в обход крупных водоемов, порогов и других участков водного пути, недоступных для судоходства или на которых обеспечить судоходство технически трудно или экономически нецелесообразно. В прошлом обходные каналы устраивали вокруг крупных озер, по которым небольшие деревянные суда того времени не могли безопасно плавать из-за сложного ветро-волнового режима. Небольшие суда в этот период не решались выходить далеко в море, жались к морским берегам, предпочитали идти по небольшим рекам и их притокам, применяя волоки на несудоходных участках, чтобы не идти по морю или по большим озерам, если в этом не было особой необходимости.

Такие каналы были построены в России вдоль южных берегов Ладожского, Онежского и Белого озер; Приладожские и Онежские – без шлюзования, Белозерский – с двумя шлюзами по его концам.

 

 

 

 

 

Карта-схема основных межбассейновых воднотранспортных систем России для выхода в Балтийское море: Мариинская, Тихвинская, Вышневолоцкая и обходные каналы в их составе

 

 

Обходные судоходные каналы иногда строят между устьями рек, впадающих в море, чтобы избежать перевалки грузов с речных судов на морские и обратно. Примером таких каналов могут служить открытые судоходные каналы в США, расположенные вдоль берегов Атлантического океана и Мексиканского залива для сквозного движения между их бассейнами речных судов. Общая длина этих обходных каналов превышает четыре тыс. км.

Обходные береговые каналы в США

 

Обходные каналы строили в обход несудоходных участков рек (порожистых, с каменистым дном). Однако с последнее время существуют более экономичные способы приведения таких рек в судоходное состояние (подпор, дноуглубление и т. п.).

Подходные каналы прокладывают от рек, озер и водохранилищ к расположенным вне берегов промышленным центрам, отдельным крупным предприятиям для доставки водным путем грузов непосредственно к причалам. Обычно это делается при больших объемах перевозок и небольшой длине каналов.

Подходные каналы прокладывают также от русел рек к внерусловым портам.

Походные каналы могут быть открытыми и шлюзованными. Иногда в качестве подходных судоходных каналов могут использоваться крупные оросительные каналы. Однако в этом случае во избежание размыва неукрепленных береговых откосов волнами, вызванными движением судов, следует ограничивать скорости движения судов.

 








Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 2600;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.