Кабельные каналы и фальшполы

Для изготовления открытых и закрытых кабельных каналов различных разновидностей должны быть использованы несгораемые материалы. В том случае, если канал или лоток изготавливаются из дерева, он должен быть обшит листовым железом.

При проектировании кабельных каналов (труба, короб, рукав и т.д.) по СНиП 2.04.09-84 не допускается укладка в одном замкнутом канале или лотке слаботочных и силовых кабелей. Под последними понимаются кабели, предназначенные для организации цепей любых видов с напряжением выше 60 В. Совместная прокладка силовых и информационных кабелей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, которые имеют сплошные перегородки. Материал этой перегородки должен быть несгораемым, а конструкция обеспечивать предел огнестойкости не менее 0,25 ч.

Наиболее подробно правила противопожарной безопасности разработаны в отношении конструкции фальшполов, достаточно часто используемых в качестве основы кабельных каналов различныx разновидностей. Для изготовления плит фальшпола должны использоваться несгораемые или трудно сгораемые материалы с пределом огнестойкости 30 мин. Опоры и стойки в обязательном порядке должны быть несгораемыми. Покрытие пола допускается выполнять из сгораемых материалов.

Отметим также, что многие изготовители декоративных коробов и фальшполов вводят в состав аксессуаров выпускаемой ими продукции различные маты, заглушки и другие аналогичные им элементы из несгораемого материала. После монтажа эти элементы согласно инструкции СН 512-78, пункт 3.20 объединяются в единое целое общим понятием «несгораемая диафрагма». Предел огнестойкости диафрагм должен быть не менее 45 мин, а площадь ограничиваемых ими отсеков не должна превышать 250 м2. Прокладка кабелей и прочих коммуникаций через стенки и перекрытия, ограничивающие конструкцию диафрагм, осуществляется только через специальные обоймы с применением несгораемых уплотняющих материалов.

 

 








Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 982;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.